На атомной станции в Сосновом Бору завершили этап вывода из эксплуатации советского энергоблока.

На Ленинградской АЭС завершена выгрузка топлива с остановленного энергоблока №2 РБМК-1000 для последующего дожигания, об этом 8 октября сообщает пресс-служба предприятия в Сосновом Бору.

Второй энергоблок ЛАЭС был навсегда остановлен и отключён от единой энергосистемы России в ноябре 2020 года. Всего на атомной станции в Сосновом Бору в советские годы были построены четыре реактора типа РБМК-1000. Их постепенно замещают на новые инновационные блоки с реактором ВВЭР-1200.

"Все тепловыделяющие сборки, не достигшие половины от проектной глубины выгорания ядерного топлива, перевезены на действующие энергоблоки №3 и №4 РБМК-1000 Ленинградской АЭС для их дальнейшего дожигания в действующих реакторах", - конкретизировали в пресс-службе ЛАЭС.

Ленинградская АЭС (филиал концерна "Росэнергоатом") в городе Сосновый Бор была первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). В эксплуатацию станция была введена в 1973 году.

На ЛАЭС было построено четыре реактора типа РБМК-1000, их проектный срок службы изначально составлял 30 лет, но после модернизации был продлён ещё на 15 лет. Первый энергоблок был остановлен 21 декабря 2018 года. В качестве замещающих мощностей на Ленинградской АЭС вводятся блоки поколения "три плюс" с реактором ВВЭР-1200.