Посёлок под Петербургом тестируют два года - как его преобразить, если нет властных войн. Но и массам угодить не просто -  их одним фонтаном не взять.

В субботу, 31 августа, в Свердлова будет его день – праздник посёлка. Выступит группа "Фабрика", IOWA. Если для местных это повод погулять, для руководителей поселения - дата. Уже пару лет, как они у власти. Если шутить глубже, в кулуарах как раз отметят два года с момента избавления от бывшего руководителя, Андрея Шорникова. Тот же месяц держал здание администрации в обороне, будто крепость.

- Помните, вас внутрь пускали, а нас - нет? - улыбается глава администрации Вадим Тулаев (я-то помню). Кроме прочего, Шорникову он сосед по подъезду.

Впрочем, я в дамках - того забора здесь всё равно нет и вкатываюсь на их парковку.

Не придумано иного способа понять, кто здесь власть, кроме как выйти на воздух.

- Вас узнают на улице? - переспрашиваю Тулаева.

- Вот, и посмотрим, - рискует тот.

Бизнесу некуда

Выходим, идём. Разговор завязался во втором микрорайоне Свердлова. Когда-то давно здесь начинали с кирпичного завода, но с 1990-х он стал никому не нужен. Видимо, как и весь посёлок. Так что заметно, что приводить его в порядок начали буквально недавно. Депутат Дмитрий Симонов, в прошлом директор мощной "ЛОЭСК", с явным удивлением пересказывает, как жители противятся всему новому.

"В первом микрорайоне есть свежие дома, но застроены они варварски - там ни клочка общественной территории. Люди могут выйти только к старым домам. Мы обустроили бульвар со скамейками, качелями. И ведь пошла критика. Все ясно: раньше было убого, но мило. А сами там же и качаются, даже бабушки", - сокрушается Симонов, хотя вряд ли эта социология открыла ему глаза на представление масс о жизни.

Впрочем, в его картине муниципального мира основным объектом станет фонтан. Под него копают площадку, от Невы его территорию отделяют деревья, но их постригут, и будет видно воду.

Фото: 47news

"Я подрядчик, у нас почти всё готово: качели, скейт-площадка, зона отдыха. Фонтан - да, но он с запозданием появится, в двадцатых числах сентября", - подходит к группе начальников в пиджаках товарищ, мало напоминающий строителя - настолько на нём перекошена футболка.

Чуть подальше готовится новый стадион, укладывается искусственное покрытие. Хоть футбол, хоть неленинградское слово "регби" - ворота съёмные.

В ходе беседы выясняется, что народ не привык к заботе, и порой потуги руководства разбиваются о банальное - уклад.

За два года администрация отремонтировала 50% от всего асфальтового покрытия в поселении, а это 31 980 кв. м. Причём основная часть объектов даже не была ни на чьём балансе – за два года было поставлено 90% муниципальных дорог в поселении.

"Вот тут, между домами - небольшой пустырь, да? Я подумал - ведь хорошо обустроить навес, чтобы огородники продавали свои овощи. Много раз такое видел, пользуется популярностью. В итоге только алкоголиков под этот навес привлекли", - отмахивается рукой Симонов.

В первом микрорайоне пытались проложить пешеходную дорожку, для чего надо было задеть кусты и деревья вдоль дороги. Местная депутат, недовольная сменой власти, подняла шум, убедив остальных в скорой вырубке деревьев и, вообще, всего. В итоге оставили как было.

Тоже, своего рода, фонтан.

Впрочем, команда бывших инженеров, волею судеб оказавшаяся у поселкового руля, явно сдаваться не готова. Симонов показывает заасфальтированную площадку возле многоэтажки. Всё как обычно - стоят машины.

"Вроде ничего такого же, да? А раньше здесь была просто земля, грязь", - вспомнил он.

На окраине микрорайона есть место под гаражи. Обычные железные, советские, такие везде сейчас сносят.

"Мы думали, куда пристроить школу: для начала нужно было найти пятно. Вот здесь его и выделили, четыре гектара. Всё будет очень красиво", - обводит рукой он местность, больше напоминающую неухоженный лесок. Гаражи эти тоже скоро выдавят.

Петровский взгляд, свердловский замах, с диктаторскими полномочиями проблема.

Пока оглядываемся, Вадим Тулаев рассказывает – нынешняя школа рассчитана на 800 мест, но этого давно мало, ходят в две смены. Поскольку полномочия по строительству образовательных учреждений у района, попросили включить в перспективный план возведение новой школы.

"Мы вообще пытаемся переориентировать инвесторов, чтобы социальные учреждения строились не в последнюю, а во вторую-третью очереди. Вот с компанией "Стоун" разобрались, строят садик. А всё почему? Раньше у нас хаос был, а теперь - единение законодательной и исполнительной власти. Так что бизнес понял: жаловаться некуда, всё равно далеко от нас не убежишь", - дидактично хвастается он, хоть ставь на государственный канал вещания.

Глава совета депутатов Эдуард Нехвядович молчалив, кивает. Не портит изречение.

Понимаешь, что здесь другая реальность, когда спускаемся чуть вниз, с восклицанием: "Там же опасно, значит, нам туда и надо". Местные жители здесь выдолбили подобие складов, прямо на уклоне. В принципе, можно и прятаться, но - не дай бог. Пока дилемма: оставить так - кто-то обязательно покалечится, снести - быть может, это является существенной подпоркой для стоящих выше многоэтажных домов.

Не в коня дверь

Дальше столкновение с действительностью ожидало уже Тулаева.

- Вот дом, аварийный, это бывшая конюшня. Мы начали реконструировать, хотели переселить людей, а они против, говорят, у нас всё так хорошо, никуда переезжать не будем. Давайте в любую квартиру зайдём и спросим, - бодро прошагал он к зданию, хоть и грустному на вид, но никак не отдающему воспоминаниями о копытах.

- Здрасьте, извините, как вас зовут? Галина? А я Вадим, глава администрации, - широко улыбается он паре в возрасте, откликнувшейся на его стук в окно.

- Да мы вас знаем, - звучит в их тоне что-то зловещее.

- Вот рассказываю журналисту, как дом хотели расселить, а жильцы отказались, - муниципальный чиновник всё ещё бодр.

- Это кто ещё отказался? Вы внутри вообще были? – на этом месте стало понятно, что такое "войти не в ту дверь".

Пригласили внутрь: оказалось, по стенам плесень, сами они, если простучать кулаком, крошатся.

- Мы переезжать не хотели, потому что здесь трёшка, а предлагали однушку. Куда я все вещи перевезу? На втором этаже депутат живёт, это он и рассказывает, что никто не хочет. Взял и за всех решил. Тут сырость, дом обещали снести, жаловались люди. Во всём Шорников виноват, козёл он, из программы вышел. Да он же что, сначала к нам пришёл, потом из Кировского района его выперли, - возмущались в разноголосицу супруги, заодно демонстрируя, мол, они тоже в информационных стременах.

Сошлись на том, что ситуацию пересмотрят, вникнут.

Фото: 47news

Чуть подальше - сквер. Видно, что тоже привели в порядок, дорожки выложили гранитным отсевом.

- Хотели снести сушилки для белья. Запротестовали - нет, мы ими пользуемся. Ну, решили оставить, - водит руками Симонов. Типа, если бы только сушилки. 

Всё же, не так легко "причинять добро" людям в наше время.

Чиновничья компания споткнулась о компанию женщин, возвращавшихся из магазинов с продуктами. Тулаева снова узнали, на вопрос, откуда яблочки, приставили вопрос к горлу:

- Нам бы аптеку новую, и супермаркет, и Сбербанк, - все разом.

- Аптечный пункт, может, откроем, а вот со Сбером - вряд ли. Мы за "Почту" недавно бились, её хотели закрыть, - рапортовал глава администрации, ссылаясь на уровни Германа Грефа.

Дамы его тоже узнавали.

- Вот был же в "Магните" банкомат, потом его закрыли. А собаки бездомные, с ними же надо что-то делать, - нажимают они.

- Убивать нельзя, надо подумать над приютом, во Всеволожске вот откроют.

На этом месте Дмитрий Симонов не смог отойти от основного любимого:

- Знаете, что вон там фонтан строят?

- Знаем, но там будет местная элита размещаться, а нам места даже на скамейках не хватит.

- Какая ещё элита? - удивляется собрание, очевидно, тому, что здесь знают ещё какую-то элиту кроме них.

- Ну какая? Которая бухает, - ответ будто бы превращает в пшик все сомнения.

- Надеемся, культурное пространство их облагородит. В конце концов, установим камеры, полиция будет часто ездить, - подхватил Тулаев.

- Да ну нет, какая ещё культура, - женщины замахали на власть рукой и разошлись.

Отойдя чуть поодаль, замечаю: "Теперь вам придётся делать, что обещали, а не встретили бы их - и не пришлось бы обещать".

- Если мы обещаем, то делаем, а если не обещаем, то не делаем, - ответил Дмитрий Симонов, будто герой-партиец из соцреалистического фильма.

Слова красивые, про себя подумала, как соскучилась по ним.

Когда глава – тролль

Отъехали подальше и дошли до тех самых упомянутых скамеек-качелей. Здесь обнаружился бульвар, похожий на тот, что есть на дорогом во всех отношениях Петербургу Крестовском острове. И действительно: качались бабушки. В какой-то момент они облепили Тулаева, одни - с просьбой убрать старую ржавую машину из-под окон, другие – с вопросом, будут ли их переселять из аварийного дома в Мурино.

- Да вы что! Какое Мурино? – и Симонов, и Тулаев напряглись.

Затем пожурили:

- Из этих домов же год назад писали, жаловались, мол, не нравится новое пространство.

- Нет-нет, нам очень нравится. Это всё Люба, она одна пишет, - отвечает хор бабушек.

Проезжаем мимо скульптурной композиции "Иван да Марья". (Её открыли год назад на берегу Невы, в честь Дня семьи, и хоть за частные деньги, граждане опять возмущались – лучше бы потратили на что-то практичное.)

- А сами-то в соцсетях постоянно фотографии выкладывают. Я их троллю, в личные сообщения пишу, а чего критиковали-то тогда? – явно рад Тулаев.

Раз уж все такие правильные, интересуюсь, что осталось невыполненного из списка предвыборных обещаний. Хотя в наше время словосочетание "предвыборные обещание" звучит как насмешка.

- Очень часто люди просят сделать красивыми фасады домов. Здания советской постройки обветшали, на фоне новых, пусть и коробок, выглядят плохо. Хотели бы всё отремонтировать, но упирается в Фонд капитального ремонта.

- Ну вот: набережную обновлённую все хотят увидеть. А её пока нет. Но скоро будет, - обещает глава совета депутатов Эдуард Нехвядович. Вообще, он весьма гордится другим: за 2023 год совет депутатов принял 60 решений, поскольку настал конец распрям.

В целом же они уверены: преобразовать городок можно, если вкладываться теми же темпами хотя бы до 2030-го.

Из крупных проектов – реконструкция канализационно-очистных сооружений, на что нужно 800 миллионов. Этим летом был открыт дополнительный блок водоочистной станции, благодаря чему, мощность очистки воды увеличилась с 3600 м3/сутки до 4600 м3/сутки, что составляет практически четверть от исходного объёма.

Другое дело, что через четыре года официально население Свердлова увеличится более чем в десять раз. В Новосаратовке возводится новый город, и мы неоднократно рассказывали, как он пухнет.

- Боюсь, все те и вливания, что вы делаете в Свердлова, покажутся новосёлам из Новосаратовки ерундой. Какой бульвар, какие качели, - откровенно говорю я.

- Это так. Контингент абсолютно разный. Если здесь люди живут десятилетиями и видят изменения, то в Новосаратовке они просто заезжают и даже не подозревают, в каком унынии была местность рядом. Там другие проблемы – как заехать, как выехать, когда и куда трамвай, которого ещё нет, - не спорит Симонов.

- Мы когда с ними встречаемся, видим большую разницу. Там мамочки с детьми и у них соответствующие проблемы, здесь в основном пожилые, - более размерен Тулаев.

От новостроек, впрочем, есть плюс. Один из застройщиков, компания "Самолёт", обещала передать бесплатно 400 квадратных метров, их превратят в маневренный фонд. Немного хватит для привлечения учителей и врачей и переселения из аварийного фонда.

- Мы им так и сказали: всяких там детских площадок нам от вас не надо, дайте квадратные метры. Ещё был вопрос, что в генплане не выделено ни клочка земли под храм и администрацию. В итоге "Самолёт" выделил, - выделил и Симонов.

Получится, что к моменту следующих выборов, в 2026 году, подавляющая часть Свердловского городского поселения будет представлять Новосаратовка. Там уже будет не до фонтанов.