В Свердлова торжественно открыли скамейку. Не простую – с легендой. Поверьте, она обошлась бизнесу в копеечку, но министру Мурашко понравилось бы.

Министр здравоохранения Мурашко наверняка бы оценил происходящее вечером в четверг, 20 июля, на берегу реки Невы. В посёлке имени Свердлова чествовали Семью. Здесь открыли городскую кованую скульптурную композицию "Иван да Марья".

47news уже представлял сюжет, как в апреле здесь же открылась первая баня. В перспективе в Новосаратовке построят целый город. Местные власти давно уловили сигнал от тех жителей, что проживают в Свердлова давно. Они недовольны перспективой обрести много-много непонятных соседей. Так что, пока строится там, тут стараются привести в порядок быт.

В этот раз народу подарили прошлое. За него теперь можно цепляться.

Поначалу был, конечно, концерт. Женщины из народного ансамбля пели песню про рябину. Не самая подходящая, скажем прямо, композиция, ведь заканчивается-то: "Знать судьба такая – век одной качаться". Всё это – на фоне чугунной Невы. Снова подумалось, что режиссёр Балабанов рано покинул этот мир – его бы толкнуло.

photo_2023-07-20_20-37-53.jpg

Перед импровизированной сценой к тому моменту собрались сотни полторы человек. Вообще, всё здесь было подгадано и готово для приезда губернатора. Сине-белые шарики и флаги – местные и поселения. Ему бы понравилось, хотя шариков-то он точно видал-перевидал. В идеальном сценарии предполагалось, что глава региона может заехать на мотоцикле и укатить отсюда в Выборг - на фестиваль Baltic Rally.

Но сказку в наше время дают только одну за вечер. Потому президент фонда "НеваГрад" Марина Грязнова, сменив певцов, выступила рассказчиком, представив легенду, по которой и создана кованая композиция. Пока она заговаривала, молодые люди в костюмах выступали с театрализованным представлением.

Примерно так: жила-была на крутом берегу Невы красавица Марья, и был у неё жених Иван. Пряла она пряжу, глядя на воду, и к ней возьми да подгреби кузнец Иоганн. Сам он немец, зато богат и владеет мастерской. Предложил тут же выйти замуж, и поманил достатком. Девушка гордо отказалась, объявив себя верной невестой Ивану. И заявила, мол, вера православная не позволит. (Мурашко на этом месте должен быть особо счастлив, ведь Марье не пришлось пичкать себя противозачаточными). Германец так поразился, что пообещал новобрачным подарок – замОк с секретом. Благодаря ему, жили они, дети и внуки счастливо. С тех пор по всей России появилась традиция вешать замочки на мостах. Вот вам.

Однако, заметим, что выбор тех, кто придумывал всю эту культурную стратегию, пал именно на скрепную часть истории. Памятника красному революционеру Свердлову в посёлке имени его нет, как, впрочем, и Александру Невскому, в честь кого его периодически хотят переименовать.

Деньги на скульптуру дали, конечно, бизнесмены. Пожертвовали фонду "НеваГрад". На открытии присутствовали власти. Все в костюмах, держались группкой. Пока на сцене тянулись к правде мифа, они рассказали забавное.

Если присмотреться к лицам, выйдет, что Иван скопирован с главы поселения Эдуарда Нехвядовича, а Иоганн – с главы администрации Вадима Тулаева. Сходство, как позже выяснилось, настолько очевидно, что отрицать бессмысленно. Хоть на памятнике подписывай.

photo_2023-07-20_20-39-22.jpg

photo_2023-07-20_20-39-26.jpg

Депутат Дмитрий Симонов, бывший директор "ЛОЭСК", уже трижды открывал подобные фигуры в энергетическом прошлом. Лет семь назад он познакомился с петербургским мастером Тимуром Садуллаевым. Работа его авторства под названием "Рыцари и дама сердца" установлена в Выборге. До этого в Гатчине появились кованые "Мужчина и Женщина" из рассказа Куприна и "Незнакомка". У последней как-то украли голову. Но винтить с памятников – это наша забава.

- Сюда протянем экотропу, люди будут выходить прямо к скульптуре. Красиво же. Вот сюда народу много пришло. Правда, в сетях ругаются, говорят, лучше бы нам мост построили. А кто нам на мост даст? Это же неподъемно. Потихоньку вот преображаем, - монотонно-аналитически рассуждал Вадим Тулаев. Стоявшая рядом местная дама недовольно косилась. В соцсетях пишут, что творение обошлось в 15 миллионов.

Дмитрий Симонов тем временем показал стикер в телефоне, где коллега Тулаев обозначался как "Вадим Лютый". За схожесть с Иоганном.

photo_2023-07-20_19-34-29.jpg

Со сцены тем временем передали, что драма с молодыми людьми – повод вспомнить о манифесте Екатерины II. В 1763 году она дозволила "всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору" и даровала им права и льготы. В те годы на нынешней территории Свердловского городского поселения появилась Новосаратовская немецкая колония.

Сама по себе скульптура оказалась длинной скамейкой, напоминающей лодку. В трёх местах выкованы герои сюжета, каждый – с человеческий рост. Белое покрывало снимали торжественно и долго. Оно развевалось на ветру.

photo_2023-07-20_20-39-15.jpg

На мероприятие пригласили две семейные пары. Семья Гавриловых, которая отметила 60-летие вступления в брак в январе этого года, и семья Мининых, кто 15 июня порадовались 50-летию брака. Пока шли до памятника, старшая из женщин, уже бабушка Нина Михайловна, лет за 80, закачалась и чуть не упала. Симонов подлетел спасать. Ещё бы – неудачное совпадение.

Когда ей дали слово, говорила она так чётко, бодро, что у местного депутата Бойченко выскользнул вопрос: почему с такими кадрами посёлок вот такой? Люди в костюмах сделали вывод - Нина Гаврилова наверняка была здесь главой администрации, не иначе.

Прелесть этого вечера не могла обойтись без очевидных слов. Зачитали приветственное слово от председателя комитета по МСУ Лиры Бурак. Заочно она передавала свердловчанам напутствие о наших ценностях. Ценности попираются оттуда, но мы будем держаться своих.

- Да, да, нам всем надо пожелать мира над головой, - сказала девушка в наряде с кокошником.

На этом всех пригласили фотографироваться на новой скамье. Большинство застеснялось.