Появилась возможность повторно получить единовременную выплату за подписание контракта с Минобороны. 47news заметил недоумение рекрутеров, противоход указу президента и противоречия.
На днях появилось официальное сообщение о том, что в Ленинградской области при повторном заключении контракта с Минобороны гражданин во второй раз получит единовременную выплату из бюджета региона. На момент подготовки публикации она равнялась 1,7 млн рублей. Но остался нераскрытым вопрос - кому может полагаться эта выплата. Ведь как известно, согласно указу президента, до окончания СВО уволенным можно стать по трем основаниям - по возрасту, состоянию здоровья и в случае приговора суда о лишении свободы.
47news поинтересовался у тех, кто непосредственно занимается рекрутингом, в курсе ли они инициативы и что она означает. Попутно, задали вопросы, чем привлекают граждан на службу, и услышали мнения - где лучше заключать контракт, в городе или соседнем регионе.
На горячей линии Ленобласти по вопросам заключения контракта информацию дали, мягко говоря, противоречивую.
- Контракт автоматически продлевается. Либо согласно решению командира части, с ним решается вопрос. Самостоятельно уволиться не получится, - ответила оператор.
- А что за повторная выплата?
- К сожалению, не могу сказать, нужно уточнять, - удивилась собеседница.
Через пять минут она перезвонила и сообщила, что нечаянно ввела в заблуждение: "Когда закончится контракт, то новый можете не заключать. Автоматически он не продлевается. Заключается контракт на другой срок, какой желаете. Если не хотите, то можете не заключать, контракт считается законченным. Это по желанию военнослужащего".
- При заключении нового контракта единовременная выплата выплачивается?
- Нет, не выплачивается.
- А лучше где заключать - в Ленобласти или Петербурге?
- Условия одни и те же (это не совсем так - прим. ред.). От региона - 1 млн 105 тысяч, федеральные - 400, фонд "Ленинградский рубеж" - 200 тысяч и земельный сертификат или 400 тысяч, если уже есть ветеранское удостоверение.
То есть, единовременная выплата 1 млн 705 тысяч. И как сообщалось, 200 тысяч - от Леноблводоканала при условии трудоустройства. В Петербурге - 2,1 млн.
При звонках в районные военкоматы попадаешь в атмосферу тотального радушия. Впрочем, неудивительно. 47news рассказывал, что во всех регионах идет натуральная гонка за рекрутами, властям поставлены планы по набору и выполнить их непросто. Между городом и областью продолжается гонка выплат. Суммы повышаются чуть ли не ежедневно.
В военкомате Гатчины крайне вежливо сообщили, что по желанию уволиться нельзя.
"Здоровье, уголовное дело и выбытие из личного состава", - не стал употреблять слово "смерть" собеседник, добавив: "Или окончание СВО".
На том конце провода признали, что Петербург платит больше. "Но зато у нас район доплачивает двести тысяч и можно подобрать часть и должность, в городе так не получится". По поводу повторной выплаты ответить затруднились.
В военкомате Всеволожска сообщили, что контракт автоматически продлевается до окончания СВО.
"По поводу повторной выплаты при заключении нового контракта мы слышали, но разъяснений еще не было. Может, когда подписываешь продление контракта, точно не знаем пока", - сказал собеседник.
Он же рассказал, что есть возможность организовать доплату к единовременной выплате через "организацию" и получать добавку к ежемесячному денежному довольствию. Но сумм не назвал. "Приезжайте, обязательно все обсудим и договоримся", - почти заговорщическим и доверительным тоном позвал представитель Минобороны.
В военкомате Ломоносовского района подтвердили автоматическое продление контракта. На вопрос о том, кто же заключает новые и может претендовать на повторную выплату, лишь предположили:
- Может, это те, кто в самом начале СВО уходил и уволился. Сейчас-то такого нет, все служат до победы.
Про доплаты от района сотрудник комиссариата не слышал.
В Кингисеппе удивили.
- Увольнение возможно. Пишете рапорт об увольнении на командира части. Дальше как получится, в зависимости от командира.
- И много таких случаев?
- Да, много ребят отпускают, они у нас встают на учет, удостоверения получают.
В паре военкоматов вопросам, как показалось, были не рады. В Кировске с ленцой ответили, что знающего человека нет на месте и вообще, все вопросы очно. В Сосновом Бору лаконично бросили: "Хотите пойти на СВО? Берите паспорт, приходите", - и повесили трубку.
Интригу раскрыли в прокуратуре Ленобласти - инициатором идеи повторных выплат был прокурор региона Сергей Жуковский. "Есть добровольцы, с которыми контракт расторгнут по достижении 60 лет, но они хотят вновь подписать контракт с учётом изменившихся требований Минобороны к возрасту прохождения службы до 65 лет. Прокурор области посчитал, что это желание должно быть отмечено и материально, с чем согласился губернатор", - сообщили в ведомстве.
Изменения Минобороны были внесены в феврале нынешнего года. Следовательно, речь о тех, кто до изменений был уволен по достижению 60 лет, а после захотел вернуться. Естественно, новацией могут воспользоваться те, кому сейчас исполняется 60 лет. О примерном количестве желающих не сообщается.
Как отметили опрошенные участники СВО, при всем уважении к идее, она, скорее, идеологическая, нежели практическая. "И в пятьдесят-то мужчина зачастую уже с букетом болячек и не в лучшей физической форме. А представьте, каково командиру говорить 61-летнему, мол, бери ящик и неси или беги, штурмуй", - поделился мнением один из фронтовиков.