При выборе кофе нужно тшательно узучать упаковку. Помимо обжарки и места изготовления, есть и другие нюансы, на которые стоит обратить внимание. О лайфхаках рассказал бариста, преподаватель и владелец кофейного бренда Артём Горшилин. 

При выборе кофе необходимо смотреть на дату обжарки, указанную на упаковке. 

"Кофе в течение первых трёх месяцев имеет максимально яркий вкус, а дальше постепенно его утрачивает. Найти свежий кофе в обычном магазине непросто, поэтому лучший вариант – покупать его в кофейнях или заказывать у обжарщиков", - пишут в паблике "Образ жизни"

Также стоит обратить внимание на место, где был изготовлен кофе. Если хочется кофе с оттенком фруктового вкуса, то лучше брать сорт из Эфиопии или Кении. Если кофе изготовлен в Бразилии или Вьетнаме, то вкус будет уходить в орехово-шоколадные ноты. 

Обжарка бывает нескольких видов: светлая, средняя, тёмная и очень тёмная. Если нравится горький кофе, то можно брать тёмную обжарку. В светлой обжарке будет больше всего кофеина, в тёмной и очень тёмной обжарке – меньше всего. Если хочется выпить чашечку кофе и проснуться, тогда лучше использовать светлую или среднюю обжарку. 

По словам эксперта, большинство ценителей кофе любят пить арабику из-за насыщенного и интересного вкуса. Робуста достаточно горькая. При этом в арабике кофеина меньше, чем в робусте.