Первое за долгое время сообщение о ходе строительства завода по производству СПГ выпустил Газпром. Инициатором был глава монополии. 47news узнал причины, последствия и роль США.

На месте строительства мегазавода Газпрома в Усть-Луге 14 июня прошло совещание под руководством Алексея Миллера. Обсуждался ход возведения комплекса по производству сжиженного газа. Это одна из двух частей завода - газоперерабатывающая, за нее отвечает дочка монополии, компания "Русхимальянс".

"Текущий статус готовности составляет 32,3%. Завершены работы по инженерной подготовке площадок технологических установок и других объектов, устройству подъездных автодорог. Размещены заказы на основное оборудование, включая всю линейку оборудования длительного срока изготовления. Первые поставки (оборудования - ред.) запланированы на третий квартал 2024 года. В строительных работах задействовано около 15 тысяч человек и более полутора тысяч единиц техники", - говорится в официальном сообщении Газпрома.

Ранее, 47news публиковал фотографии с места стройки.

Официальная реплика крайне примечательна даже не содержанием, а фактом появления. После февраля 2022-го Газпром почти до нуля минимизировал публичную активность в части завода в Усть-Луге. "Русхимальянс" ушел в режим тишины. Естественно, связано это было с риском попадания под санкции. По данным 47news, решение о публикации нынешнего релиза принимал лично Алексей Миллер. Наши собеседники связывают такой сигнал с неким настроением, его можно описать репликой: "опасаться уже не имеет смысла" ("Русхимальянс" попал под санкции США в феврале нынешнего года). Тем не менее, обращает внимание - обрезаются фото большинства участников совещания.

123.jpg фото “Русхимальянса”

Проект оценивался в 4,9 триллиона рублей, 900 млрд - из Фонда национального благосостояния. Первая очередь - в 2026-м, вторая - в 2027-м. Сроки уже сдвинуты на два года. Параметры - 45 млрд кубометров в год с месторождений Западной Сибири. Предполагалось, что 20 млрд после очистки уйдет в "Северный поток-2", но он взорван. Куда уйдет половина объема, по-прежнему неясно.

Что касается санкций, то 47news рассказывал, что в 2022-м из проекта в одностороннем порядке вышла немецко-американская корпорация Linde. Она была основным поставщиком оборудования, замену которому крайне сложно найти (в мае нынешнего года "Русхимальянс", в рамках тяжбы с Linde, добился ареста счетов и ценных бумаг Deutsche Bank на сумму 238,61 млн евро).

По данным нашего издания, основные проблемы с оборудованием уже решены. Например, с основой завода по производству СПГ - турбинами. Говорят, б/у агрегаты приобретены в Малайзии, что тоже может быть фактором более свободного общения "Русхимальянса" со внешним миром.

Турбина гоняет хладагент, а тот понижает температуру до минус 160 градусов, что необходимо для сжижения. Чем мощнее турбина, тем процесс экономически выгоднее. На крупнотоннажных производствах устанавливаются самые мощные агрегаты (110 МВт). Мировые лидеры японский конгломерат Mitsubishi Hitachi Power Systems, немецкая Siemens и американский General Electric. Все прекратили работу в РФ. В России разрабатывать такие стали лет десять назад.

Еще один ключевой узел - спиральные теплообменники. Упрощенно - колонна, в которую уложено 500 километров труб. С этим вопрос решен - технологию Газпром вывел из-под Linde, есть лицензии, а производство налажено в Ленобласти.

Отдельный вопрос - сбыт продукции. Недавно правительство РФ опубликовало паспорт инвестиционного проекта объекта. В документе упомянуто возможное перекрытие Данией водных путей для газовозов из России (из Балтики в Северное море можно попасть только через Датские проливы). Поводом могут послужить проблемы со страхованием наших судов зарубежными компаниями. В этом случае датчане могут сослаться на угрозу экологии. Еще одно уязвимое место - санкции за фрахт газовозов. Эта проблема уже зрима для проекта "Арктик СПГ" компании Новатэк Леонида Михельсона.

До спецоперации правительство РФ ставило своей целью занять 15-20% мирового рынка СПГ. Сегодня его емкость более 500 млн кубометров. Россия пока производит 30 млн. Две трети на "Ямал СПГ" компании "Новатэк" Леонида Михельсона.

Как говорят, в части сбыта пока нет единого мнения. Высказывается надежда на рост интереса к продукции в Китае, Индии, Турции, Бразилии и таких странах, как Бангладеш, Вьетнам и Мьянма. Но отмечается сложность - объект будет новым производителем на высококонкурентных рынках сбыта.

Примечательно - в официальном сообщении Газпрома нет ни слова про вторую часть мегазавода. Речь о газохимической составляющей - производстве полимеров. На него должен уходить этан, выделенный из газа. За стройку отвечает партнер "Русхимальянса" - компания "Русгаздобыча". По технологии, российский опыт есть. Но заявленную цифру производства полиэтилена в 2,8 млн тонн в год специалисты называют амбициозной, поскольку внутри России спрос ограничен. Надежда на рост производства из полиэтилена в Китае, Индии и Турции. Возможно, режим молчания связан с тем, что 12 июня "Русгаздобыча" попала под санкции США.

Безусловно, Алексей Миллер лучше всех осведомлен о всех рисках, но он не мог не сказать о перспективах в положительном ключе:

"Предприятие станет самым мощным по объему переработки газа в России, будет иметь большое значение для социально-экономического развития страны".