Домашним птицам могут ограничить свободный выгул на травке. Ветеринары придут к каждому. Фермеры говорят: "досвидос".
Куроводы Ленинградской области тревожатся: менее чем через год ожидаются новые правила содержания домашних птиц. Свободный их выгул запретят, а к курятникам, кормежке и разведению добавят ряд нюансов. Поговаривают, что по частным хозяйствам уже ходят ветслужбы и предупреждают, как делать будет нельзя.
- Десятки правил, которые невозможно выполнить простому фермеру. Вместо одного курятника нужно 5 помещений, сетку вкопать на 40 сантиметров, чтобы мыши не пролезли, верх закрыть, чтобы с дикими птицами не контактировали, свободно курочку уже не выпустишь. Даже бабушка на своем участке не сможет, как раньше, держать, - негодует житель Всеволожска Александр.
Своих кур у него пока нет, планировал летом закупить на дачу, но теперь сомневается.
Нововведения перечислены в проекте приказа федерального Минсельхоза "Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц". Планируется, что он вступит в силу с 1 марта 2025 года. Правила касаются кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов и всех, кто их содержит: как граждан, так и крупных предприятий. В них четко прописано - свободный выгул птиц не допускается. Помимо птичника, нужно карантинное помещение, изолятор для больных особей, пометохранилище, отдельные места для хранения ветпрепаратов и кормов. Место для выгула тоже отдельное - в правилах оно зовется "солярий". Он должен быть огражден сеткой, а сверху накрыт прозрачным навесом, "исключающим попадание диких птиц". Прописаны даже размеры ячеек сетки. Кстати, выгул в солярии домашних птиц разных видов запрещен: курочка уже не встретится с индюком.
Всего же в проекте - 85 правил, где от обязательных дезинфекционных ковриков на входе в птичник до разрешенного количества кур на один квадратный метр. Цыплят свободно не продашь и не купишь - нужны ветеринарные документы.
Запрет на свободный выгул оказался особо болезненным в грядущих нововведениях. 47news рассказывал, что куроводы Ленобласти даже гордятся тем, что их птицы могут свободно "кушать травку", отчего желток домашних яиц, в отличие от магазинных, становится ярким. Есть фермеры, которые вывозят свой выводок на выпас в поля. На просторах интернета даже можно найти научную статью "Благополучие кур-несушек в индустриальном производстве", где сказано, что куры, "имеющие свободный доступ во внешней среде, имеют ряд преимуществ по благополучию" в отличие от тех, кто такого доступа не имеют. А от "страдающей птицы получается соответствующее яйцо и мясо, которые участвуют в формировании здоровья людей".
- У меня куры и так на огороженном выгуле, потому что если в огород запустить, за неделю все съедят до чистой земли. Сверху - сетка, иначе хищники могут унести. Корм храню в контейнере от собачьего корма, пометохранилища нет - только компостная куча, - перечисляет условия птицевод из-под Всеволожска Анна.
- Нововведения будете выполнять?
- Да как они узнают, где мои куры гуляют? Петуха у меня нет, все тихо. А если придут - не пущу на участок, это частная собственность, и досвидос, - уверена женщина.
В Союзе фермеров Ленобласти настроены не так оптимистично. Проверки, говорят, устроят управление ветеринарии региона и Россельхознадзор.
- Даже у бабушек с курами есть "дорогие соседи", которые "кому надо" расскажут. Через забор можно увидеть... С десяток оштрафуют, другие задумаются. Так потихоньку и идет уничтожение наших хозяйств, - говорит руководитель Союза фермеров Ленобласти Николай Сафонов.
В управлении ветеринарии Ленобласти 47news пояснили, что их специалисты ежемесячно выезжают во все хозяйства. Ветврачи рассказывают о правилах содержания, проводят осмотр, отбирают пробы. Про грядущие новые правила "информируют максимально".
- Проводится большая разъяснительная работа с владельцами. В их интересах содержать птицу по установленным правилам, чтобы сохранить эпизоотическое благополучие, - отметили в управлении.
- Если фермер не пускает?
- Это, скорее, исключение. Тогда подключаем районные отделы АПК. Штрафы за нарушения - от одной до трех тысяч на физлицо. Животных можно изъять только через суд.
Отметим, что в реестре товаропроизводителей Ленобласти только крестьянско-фермерских хозяйств - более 400, не считая ИП и предприятий. И это - только те, кто в отрасли официально. В Союзе фермеров предполагают, что "мелкашей", которые держат кур для себя, - может быть тысячи.