Сейчас некоторые потребители стали всё чаще выбирать вместо обычного коровьего молока так называемое растительное — овсяное, миндальное, кокосовое и тому подобное. Однако такие заменители могут быть опасны, считает эксперт.
Как рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух изданию "Доктор Питер" 30 апреля, растительные заменители животного молока не всегда полезны. В первую очередь важно понимать, что эти продукты к молоку не имеют отношения. Это вытяжка из бобовых, злаковых или орехов, измельченная и залитая водой. Зачастую туда добавляют различные химикаты, имитирующие вкусы, которые могут быть сильно далеки от привычного молочного.
Врач отметила, что при выборе таких напитков, во-первых, стоит опасаться аллергии – орехи и бобовые могут ее вызвать. Во-вторых, растительное молоко не подходит для питания маленьких детей, особенно если у них нет непереносимости традиционного напитка.
Кокосовое молоко, рассказала гастроэнтеролог, гораздо калорийнее коровьего, а с добавками сахара может стать совсем не диетическим. К этому добавляется еще более высокая цена, чем у традиционного продукта. Поэтому Кашух советует готовить растительное молоко дома самостоятельно.