Первое и главное правило, которое поможет спрогнозировать и даже сократить расходы на праздничные застолья, — предварительно рассчитать количество гостей и составить меню. В разговоре с "Газетой.Ru" бренд-шеф сети кафе быстрого питания "Крошка Картошка" Сергей Михеев дал советы, как сэкономить на новогоднем столе.
"При этом важно закупать продукты не за день до мероприятия, а немного заранее — можно найти более выгодные предложения", — добавил эксперт.
Кроме того, по словам Михеева, в декабре многие гипермаркеты проводят различные предновогодние акции, устраивают дни скидок на нескоропортящиеся продукты, напитки.
"Если готовиться заранее к грядущим застольям и перед глазами иметь четко составленный список, получится сэкономить и при этом не отказывать себе в празднике. Еще один важный момент: лучше использовать то, что растет или производится в нашей стране. В последние несколько лет кафе и рестораны в России придерживаются этой стратегии и массово переходят на локальные продукты. Это помогает сократить расходы и поддерживает местных производителей", — рекомендовал он.
Бренд-шеф отметил, что совсем отказываться от экзотических овощей и фруктов необязательно, но делать их основой рациона не рекомендуется, чтобы не нанести существенного урона бюджету.
"К тому же вкус и качество подобных продуктов не всегда находятся на должном уровне из-за длительной и сложной транспортировки, а также из-за того, что большинство овощей и фруктов срывают еще зелеными. Зачастую вследствие этого на прилавок они попадают безвкусными и даже прогнившими внутри", — подчеркнул он.
Что касается мясных, сырных деликатесов и морепродуктов, которые многие подают в качестве закусок, то если вы ставите себе цель сократить расходы на новогодние застолья, предложите гостям альтернативу традиционных нарезок.
"Выставьте на стол овощные и фруктовые тарелки, канапе из простых ингредиентов, тарталетки или брускетты с добавлением тех же салатов или, например, кабачковой икры, блинчики с начинкой из плавленого сыра и зелени", — посоветовал специалист.
Чтобы оптимизировать расходы, стоит также обратить внимание на то, как используются продукты.
"Составлять меню нужно по принципу zero waste (другими словами — быт без отходов), чтобы после завершения всех приготовлений к празднику часть ингредиентов не отправлялась в мусорку. Например, если добавляете в крабовый салат только половину банки консервированной кукурузы, продумайте, куда пойдет вторая. Как вариант, смешайте ее с рисом и подавайте в качестве гарнира к основному блюду", — резюмировал Михеев.