Из тюрьмы глава администрации Шлиссельбурга изложил свою версию схемы во власти. Его использовали два зависимых депутата. Теперь обидно.

В пятницу, 29 сентября, в Шлиссельбурге утвердили нового врио главы администрации. Им стал зампред комитета по природным ресурсам Спартак Чхетия. Должность с приставкой "и.о." он будет занимать, пока глава администрации Артём Желудов не прекратит свои полномочия по решению суда или по собственному желанию. Пока же Желудов в "Крестах".

Он там находится с августа по делу о превышении полномочий. 47news нашёл способ пообщаться с арестантом. Мы передали ему 8 вопросов, и он на них ответил в забытой стилистике – от руки, письменно.

- Как получилось, что вы возглавили Шлиссельбург? Кто-то привёл или всю жизнь мечтали здесь работать?

- Начну с того, что я с 2010 по 2015 работал в правительстве, в комитете экономического развития. Сам я родился и вырос в Отрадном. В 2015-м году глава администрации Отрадного Вера Летуновская предложила мне должность первого заместителя. В 2016-м году глава администрации Кировского района Андрей Витько предложил возглавить администрацию Приладожского. Проработал там с 2016 по 2020 годы.

Таким образом, видя результаты моей работы и хорошие взаимоотношения с правительством Ленинградской области, бывшие руководители Кировского района, ныне депутаты ЗакСа Ленобласти, думая, что меня можно будет использовать, предложили мне возглавить администрацию Шлиссельбурга. Объяснили, что город находится в упадническом состоянии и его нужно "поднимать".

(Желудов не называет имена, но трудно не догадаться, что речь идёт о депутатах Михаиле Коломыцеве и Андрее Гардашникове).

Свои полномочия главы администрации Приладожского я прекратил досрочно по собственному желанию и с 31 ноября 2020-го года, по итогам конкурса, возглавил администрацию Шлиссельбурга.

- Вам недвусмысленно намекал на необходимость уволиться ещё Андрей Шорников в конце 2021 года. Почему решили, что лучше остаться?

- Шлиссельбург – это город, в котором проблемы копились и не решались не то, что годами, а десятками лет. На конец 2020 года там скопился такой список, который сложно себе представить. Обманутые дольщики, скелеты недостроенных многоквартирных домов, большое количество ветхого жилья, отсутствие у половины города законного горячего водоснабжения от городских котельных. Как следствие – в квартирах стоят незаконные газовые колонки. А также совокупный долг у администрации и городских МУПов более 100 000 000 руб. при среднем годовом бюджете собственных доходов Шлиссельбурга в 120 000 000 руб…

(Далее следует перечисление ещё примерно на полстраницы, сохраним).

Для оперативного решения хотя бы части проблем необходимо было финансирование. Много и сразу. Мы стали подавать заявки для участия в конкурсном отборе в отраслевые комитеты. Очень сильно помог предстоящий 700-летний юбилей. Стало выделяться финансирование из областного бюджета опережающими темпами. И 2023 год стал рекордным для бюджета Шлиссельбурга и составил около 1 млрд руб.

К концу 2021-го года я уже год работал в Шлиссельбурге. Андрей Петрович (Шорников – ред.) возглавлял администрацию Кировского района чуть больше недели. На одной встрече он предложил мне написать заявление на увольнение без объяснения причин. Но всё это было незаконно. Поэтому я вообще не ставил перед собой вопрос, что лучше – уйти или остаться.

На данный момент Шорников находится под домашним арестом, но официально является действующим главой администрации Кировского района.

- Тучи начали сгущаться весной 2023 года, когда пошли разговоры об уголовных делах по прошлой работе в посёлке Приладожский. Не было желания выйти за стол переговоров?

- Тучи начали сгущаться раньше, весной 2021 года. Работая в Шлиссельбурге, я не стал подписывать ряд документов, которые нанесли бы значительный ущерб бюджету. В результате моей принципиальной позиции бывшие руководители Кировского района (очевидно, Гардашников и Коломыцев – ред.) устроили в отношении меня травлю, замучили проверками со стороны различных контролирующих органов и силовых ведомств. Они пытались найти хоть какие-нибудь основания, правдами и неправдами возбудить уголовные дела в отношении меня.

Контрольно-счётная комиссия стала проверять каждый контракт, каждую мою подпись на документах, начиная с 2016-го года. Глава района обращался в СК ЛО, а ему отказывали в возбуждении уголовных дел.

(Позже дело всё же возбудили).

Садиться за стол переговоров с людьми, которые не субъектны, не принадлежат сами себе и не способны принимать самостоятельных решений, и брать на себя за них ответственность – не вижу смысла. Во всяком случае, из числа бывших и действующих руководителей Кировского района я самостоятельных не знаю.

- Если была мысль поговорить о том, что конфликт не стоит раздувать, то назовите, с кем?

- Такой мысли у меня не было. Лично для меня в этом нет необходимости. Обычно инициативу проявляет тот, кому это нужно. Я за 2,5 года привык жить и работать в условиях противостояния.

- Если бы была возможность отыграть назад и не оказаться в "Крестах", в какой момент времени бы ушли? В 2021, в 2023 году? Или бы всё оставили, как есть?

- Я считаю, что делал и делаю все правильно. Уйти – это значит предать. Ту часть нормальных депутатов, у которых есть чувство собственного достоинства; жителей города, у которых появилась надежда на позитивные изменения; коллектив администрации; губернатора. Особенно во время подготовки города 700-летнему юбилею. И, наконец, уйти – это предать самого себя, свои взгляды, принципы.

Все мы видим, какой бардак начался после того, как совет депутатов Шлиссельбурга незаконно принял решение о досрочном расторжении со мной контракта. А то, что я оказался в "Крестах", – это результат действий Кировского района, и тех, кто пытается его контролировать. Я уверен, правоохранительные органы во всём разберутся.

- Наверняка были те, кто советовал и советует стоять на своём и сегодня. Кто эти люди или человек?

- Вы знаете, за время работы в Приладожском и Шлиссельбурге мне не стыдно. Я спокойно сплю, мне не страшно ходить по улице и смотреть людям в глаза. Я честен перед самим собой. Поэтому этот человек – я сам.

- Есть две версии. Первая – вы оказались пешкой в чужой игре за власть. Вторая – вы являетесь личностью с железным характером и самостоятельно решаете, как быть. Какая вам ближе?

- Мне кажется, ответ лежит на поверхности. Я с детства занимаюсь спортом. В школьные годы ходил в баскетбольную секцию, ездил на соревнования. Когда игра не шла и начинали проигрывать, необходимо было собраться, что называется – проявить характер. Поэтому, если бы у меня не было характера и других волевых качеств, я бы в "Крестах" не находился. Уже давно бы "подмяли", или бы я давно уже ушел со Шлиссельбурга.

- Если сегодня выйдете на свободу и с вас снимут все обвинения, готовы ли заявить об участии в ближайших выборах в Шлиссельбурге?

- Я по своей сути менеджер, управленец. Мне нравится работать в органах исполнительной власти, решать задачи. Я не боюсь принимать решения и нести за них ответственность. Деятельность депутата мне не интересна.

Ну и бонусом Артем Желудов пояснил: "Подводя итог, могу ещё добавить, что целью назначения меня на пост главы администрации Шлиссельбурга было получение доступа через меня к ещё большим финансовым потокам, которые неизбежно пришли бы в Шлиссельбург, а также проведение ряда незаконных сделок как с госимуществом, так и в интересах частных лиц. Именно эти цели преследовали обозначенные мною два депутата областного ЗакСа.

Через очень короткое время нахождения в должности мне стали поступать предложения о необходимости банкротства трёх котельных с целью вывода их в дальнейшем в частные руки за бесценок. Ещё - ввести в эксплуатацию незаконно построенные самострои, принадлежащие их финансовым компаньонам. Плюс - заключение контрактов с их подрядчиками. Получив от меня категорический отказ, мне сообщили, что меня уберут с должности всеми законными и незаконными методами.

Чем дольше я оставался в должности и получал больше информации, тем мне становилось понятней, что руководит деятельностью обозначенных мной людей, координирует их, и которому они беспрекословно подчиняются – лицо, занимающее в наше время должность в высшем законодательном органе в нашей стране.

(Снова не называет имени, но и здесь, на взгляд 47news, нет интриги: намек на сенатора Дмитрия Василенко).

После моего отказа на меня началась откровенная травля, сначала происходившая подковёрно, а сейчас вылившаяся в возбуждение сфабрикованных уголовных дел. Могу предположить, что пока я нахожусь в следственном изоляторе, по их указке будет сделано все то, в чем я так долго им отказывал".

Евгений Вышенков,

Полное мнение Желудова редакция не могла выложить по его просьбе - часть информации преждевременна для публичного обсуждения, ее он собирается передать в правоохранительные органы.