После ужина с домашними соленьями можно заразиться ботулизмом, отечь и начать страдать из-за поднявшегося давления. Нефролог рассказала, как насладиться закрутками и избежать неприятный последствий.

Как сообщает Pravda.ru 27 сентября, нефролог Анна Коробкина отметила, что в овощных закрутках сохраняются микроэлементы, но остается меньше витаминов. Так что ягоды и овощи рекомендуется замораживать, а не консервировать.

Консервированные домашние овощи могут даже навредить здоровью, ведь есть риск заражения ботулизмом — острым инфекционным заболеванием. Поедание солений чревато отеками и последующим повышением артериального давления.

Также Анна Коробкина пояснила, что засаливать овощи нужно правильно — без уксуса и зная меру в соли. Дело в том, что употребление уксуса несет угрозу людям с заболеваниями кишечника, так что лучше от него отказаться. А человеку с артериальной гипертензией стоит быть осторожным с солью, поэтому употреблять в сутки по рекомендации ВОЗ следует не больше 4-5 грамм.

"Не надо садиться и есть сразу всю банку под картошечку, например, а съели по одному огурчику за обедом или за ужином — и достаточно", — отметила врач.

Ранее 47news передавал, что по мнению гастроэнтерологов, многие консервы очень полезны. Например, рыбные – это источник кальция, магния, йода и других минералов, а также полезных жирных кислот. При этом в скумбрии, тунце или горбуше из банки гораздо меньше соли, чем в свежей слабосоленой рыбе.