На пути из Петербурга в Ленобласть под Всеволожском теряется влага. Тысячи жителей ждут, когда с трубой разберутся крупные игроки. Федеральные деньги пролетают мимо.
Жители трёх деревень в Заневском поселении - Янино-2, Хирвости и Суоранда пятый год наблюдают за полусухими кранами. Как рассказала 47news председатель общественного совета деревни Янино-2 Наталья Мельникова, проблема возникает с мая до глубокой осени. Но если раньше вода исчезала 1-2 раза в неделю, то в этом году ежедневно.
- Вода есть примерно с часу ночи до восьми утра, а потом все. Нужное давление до нас просто не доходит - все разбирают еще на подходе многоквартирные жилые комплексы, - рассказала собеседница.
В Янино-2 по данным за 2017 год проживало около 500 человек, но, как уверяет Мельникова, сейчас количество жителей доходит примерно до двух тысяч - многие прописаны в Петербурге, но круглый год остаются в деревне. Та же история с Хирвости (200 официально) и Суорандой (500). Так что воду ждут несколько тысяч.
Водой жителей снабжает СМЭУ "Заневка". Кроме них, ресурс подается в Янино-1, Новосергиевку и частично Кудрово. "Заневка" получает воду от "Водоканала Санкт-Петербурга". Граница сетей двух организаций проходит в районе Караулова ручья, буквально - у домика лесника, от которого до деревень вода идет еще 5 километров.
В петербургском водоканале 47news пояснили, что напор в кранах жителей теряется из-за низкого давления, так как деревни находятся на возвышенности. Но решать проблему должно СМЭУ "Заневка".
- По договору мы должны подавать давление не ниже 26 метров водяного столба. Мы даем 28. Решить проблему можно установкой "повысительной" насосной станции, о чем мы неоднократно говорили нашему абоненту (то есть СМЭУ).
- Давление 26 с какого года держите? - уточнил 47news.
- Договор заключали в 2013 году, с тех пор давление не пересматривалось. Но вопрос нужно решать локально. Мы подаем давление половине Петербурга, и если увеличить для "Заневки", то вырастет и в городе. А в этом необходимости нет, - поставили точку в городском водоканале.
Перед обезвоженными деревнями расположен поселок Янино-1, он активно застраивается. Это, пожалуй, уже мини-город: в 2023-м там почти 20 тысяч жителей (которые даже не влезают в автобусы). Только в 2022 году, по данным комстроя Ленинградской области, там ввели в эксплуатацию 3 жилых корпуса ЖК "Ясно Янино", детсад в ЖК "Новое Янино" и 2 корпуса в "Янила Кантри". В 2023-м будут сданы ЖК "Яркий", "Янинский каскад" и "Рябиновый сад". Топорщится новыми высотками и Кудрово. Нагрузка на сети растет.
Замгендиректора СМЭУ "Заневка" Лариса Боброва сказала 47news, что с 2013 года в поселении произошел значительный рост массовой застройки, количество абонентов выросло. В Янино-2, Хирвости и Суоранде, которые оказались на возвышенности, действительно возникают проблемы, но вода там пропадает только эпизодически.
- По данным нашей диспетчерской службы, ситуация хуже утром и вечером, в часы максимального разбора. Определенная сезонность тоже есть: зимой абоненты там потребляют около 3200 "кубов", а летом в два раза больше, - рассказала собеседница.
Технологические моменты и варианты решений в СМЭУ оперативно прокомментировать не смогли, но обещали ответить позднее.
Глава администрации Заневского поселения Алексей Гердий в разговоре с 47news также связал проблему с активной застройкой.
- Проблема давняя, население растет, в деревни постоянно приезжают петербуржцы, и все сидят на одной маленькой трубе. Нужно просто увеличить ее объем. И мы уже готовы были сделать новый водовод 4 года назад, получили положительное заключение госэкспертизы, но потом полномочия перешли в областное правительство. Теперь спрашивайте там, - переадресовал он.
В комитете по ЖКХ Ленобласти пояснили, что в проекте, переданном администрацией Заневского поселения, было выявлено множество ошибок, поэтому его не удалось включить в федеральную программу модернизации коммунальной инфраструктуры (более 3 миллиардов на всю).
Планировалось, что на реконструкцию сетей в Заневском поселении уйдет 44,12 миллиона рублей. Из них 18,75 млн — средства "Фонда развития территорий", то есть правительства РФ, еще 18 млн - Ленобласть, 7,35 млн - Леноблводоканал.
- В связи с поручением губернатора Ленобласти Александра Дрозденко Леноблводоканал намерен построить водопровод за счет средств областного бюджета. К проектно-изыскательским и строительно-монтажным работам планируется приступить в 2024 году, - сообщили в комитете.
В Леноблводоканале в свою очередь отметили, что на территории Заневского поселения не работают. "Строительство и реконструкция инженерных систем возможна ресурсоснабжающей организацией СМЭУ "Заневка" в рамках инвестиционный программы", - сообщили в пресс-службе предприятия.
А глава Леноблводоканала Константин Антипин уточнил, что имущество "Заневки" закреплено за его предприятием частично на праве хозведения: "Когда СМЭУ соберется проводить там какие-либо работы, они должны будут согласовывать с нами, а мы либо дадим им разрешение, либо нет". И добавил, что проект в Леноблводоканал пока не поступал.