Собирать грибы стоит лишь в том случае, если вы на сто процентов уверены в их безопасности. Многие виды, которые можно употреблять в пищу, имеют крайне опасных "двойников", отметил врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов.
"Съедобные грибы зачастую имеют довольно похожих на них ядовитых двойников. Скажем, человек плохо знает лес, в первый раз идет за грибами и скачал приложение для их распознавания. Он может, например, перепутать галерину окаймленную с опятами, это довольно просто сделать. Галерина окаймленная – менее известный, чем бледная поганка, носитель аматоксина. Это один из самых мощных ядов грибного происхождения, который может привести к летальному исходу", – рассказал Водовозов радио Sputnik.
По его словам, даже съедобные грибы могут приобретать опасные свойства, если растут вблизи определенных объектов.
"Опасными могут быть и нормальные съедобные грибы: белые, подосиновики, лисички. Это происходит потому, что плодовое тело – концентрат того, что гриб насобирал в себя из почвы, а грибница может занимать до гектара. Если рядом с лесом находятся, например, свалка, мусорный полигон, склад горюче-смазочных материалов, автомойка, то вредные вещества могут накапливаться в грибах, и употребление таких продуктов приведет к отравлению", – предостерег Алексей Водовозов.
Отправляясь за грибами, нужно заранее изучить местность, где вы будете их собирать, подчеркнул токсиколог.
Чтобы не допустить отравления, важно также правильно обработать содержимое корзинки после похода в лес, продолжил он.
"Когда мы собираем грибы и потом их обрабатываем, на них остаются частички почвы, в которой могут быть Clostridium botulinum – бактерии, выделяющие ботулотоксин. Поэтому при обработке грибов главное – тщательно удалить с них всю почву. Кроме того, в обязательном порядке нужно обрабатывать грибы в те же сутки, когда вы их собрали. Можно, например, сразу пожарить. Тут ботулизм (тяжелое заболевание, поражающее нервную систему, – ред.) неопасен совершенно, потому что для образования ботулотоксина нужно время и отсутствие кислорода. Можно также засолить или замариновать грибы, потому что высокую концентрацию соли и высокую кислотность среды бактерия не выдерживает", – посоветовал врач.