Не только эту соленую рыбу не стоит запивать молоком. Даже апельсин. Что еще - узнал "Доктор Питер".
Специалист по питанию Наталия Вагнер уверена: важны не только отдельные продукты сами по себе, но и их сочетания. Есть комбинации, в которых продукты усиливают положительные свойства друг друга. А кое-что врачи не рекомендуют есть вместе.
Например, специалисты советуют не есть фрукты после плотного приема пищи, состоявшего из белков. Если съесть даже обычные яблоки после мяса, рыбы или бобов, есть риск столкнуться с замедленным пищеварением. В итоге - вздутие, дискомфорт в животе.
Кроме того, не стоит одновременно есть молочные продукты и продукты с кислотами — например, цитрусы или помидоры: может вызвать изжогу и проблемы с желудком.
Еще одно неудачное сочетание — большое количество сахара и рафинированных "быстрых" углеводов. Оно провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови. А это, в свою очередь, делает человека вялым, вызывает перепады настроения. А еще такие скачки могут провоцировать набор веса и повышать риск развития диабета второго типа.
Специалист рекомендует на ежедневной основе делать выбор в пользу более сбалансированных блюд, делая упор на белок, полезные жиры и цельнозерновые продукты, а также богатые клетчаткой фрукты и овощи.