В составе любого мяса присутствуют жиры, но их потенциальное влияние на организм человека не одинаково. Больше всего "плохих" жиров в красном мясе, прежде всего в свинине, рассказал радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского университета Андрей Бобровский.

"В современной диетологии мясо было исследовано вдоль и поперек. В итоге самым вредным признали жирное красное мясо, в первую очередь свинину. В ее составе содержится большое количество насыщенных, или "плохих", жиров. Чем их больше, тем мясо хуже, потому что они благоприятствуют развитию болезни цивилизации номер один – атеросклероза, за которым следуют инсульты, инфаркты и нарушения кровообращения. Именно от этой болезни чаще всего умирает современный человек", – объяснил Бобровский.

Однако есть одно интересное исключение. На него наткнулись диетологи, когда изучали "кавказский парадокс" – долгожительство, которому не мешает большое количество жирного красного мяса, баранины, в рационе.

"Выяснилось, что эти долгожители ели мясо не взрослых баранов, а ягнят. Удивительно, но мясо молодого барашка по составу жиров напоминает рыбу, то есть в нем преобладают "хорошие" жиры. То есть мясо молодого барашка красное, но по составу жиров полезное", – уточнил Андрей Бобровский.