Теперь без всяких оговорок — в Ленинградской области больше двух миллионов жителей. Население Мурино перевалило за 100 тысяч, но не там самый рост.

Комплектом метаморфоз подытожила демографический 2022 год в Ленобласти официальная статистика. Она подтвердила предварительную майскую радость губернатора Дрозденко. Теперь в 47 регионе два раза по миллиону, а если предельно точно, то 2 023 767 человек. На две трети горожан.

Неожиданно, но самым растущим поселением в Ленобласти стало Тельмановское. Понятно, что живёт здесь гораздо меньше людей, чем в новостройках Мурино и Кудрово. Однако за год посёлок вырос с 13 до 27 тысяч человек, это даже не 100%, а почти 105%. Каждый второй — официальный новосёл.

Глава Тельмановского поселения Станислав Приходько не удивился, когда 47news рассказа ему о том, что население на его территории прибавляется активнее, чем где бы то ещё в Ленобласти. Посёлок граничит с петербургским Колпино, и жилищное строительство здесь активное, хоть и не самое медийное.

- Скоро Нью-Йорком станем. Сдан новый 1-й микрорайон, напротив него строится 5-й. Люди едут, военные, опять же. Или, например, есть жилой комплекс "Огни Колпино". Так это название такое, а расположен он у нас, в Тельмана. А в новостройку огромную зайдёшь, - прописан каждый пятый, наверное. Зато как кому поплохеет, дорогу переходят и "скорую" уже из Колпино вызывают, так быстрее приезжают, - рассказал Приходько.

В топ-7 растущих вошли и сразу три кингисеппских деревенских агломерации. Большой Луцк и Большая Пустомержа (есмотря на видные названия, населённые пункты небольшие). Но за год выросли почти в два раза. Впечатляющие темпы и у Нежново. Да и сам Кингисеппский район, а вовсе не Всеволожский, стал самым растущим в 2022 году. Население там перевалило за 80 тысяч человек, а это +15%.

pic_1.png Инфографика: Кирилл Григошин

По словам главы администрации Кингисеппского района Юрия Запалатского, у демографических рекордов одно объяснение — большие стройки и, как следствие, прибывающие рабочие руки. А так как государственная граница рядом, то вопросам регистрации здесь уделяют больше внимание, чем в тылу.

- К Большому Луцку тяготеют рабочие "Еврохима", Нежново и Котельское находится в зоне "РусХимАльянса" и "БХК". Мы растём за счёт масштабных строек. В 2023 году ожидаем ещё 30 тысяч. В самом Кингисеппе стоимость квадратного метра взлетела до 170 тысяч рублей. У нас цены на недвижимость - уже как в петербургских пригородах. А район-то приграничный, если ты здесь работаешь, то обязан регистрироваться, - сообщил Запалатский.

Значительной прибавкой населения в 2022 году удивили и совсем не гигантские гатчинские Тайцы и Сяськелево, а также всеволожское Токсово, которое с четырёх с половиной тысяч человек перевалило сразу за семь. И это при том, что в предыдущие годы число зарегистрированных в Токсово постоянно сокращалось.

Понятно, что, несмотря на рекорды всех прочих, Всеволожский район стоит особняком. Его города, которые ещё недавно были деревнями, и посёлки, которые совсем не посёлки, стабильно прибавили 15-20% официальных новых обитателей. Этого хватило, чтобы население Мурино перевалило за 100 тысяч человек. На данный момент это единственный населённый пункт в Ленобласти, который взял эту цифру. Всеволожск приблизился к 80 тысячам. Для Сертолово 70 тысяч  - это пройденный этап, в Кудрово теперь уверенно за 60 тысяч человек. Однако не везде во всеволожской округе растут. Меньше народа стало в Колтушах, Агалатово, Юкках и особенно в Лесколово.

pic_3.png Инфографика: Кирилл Григошин

Больше всего народа в 2022 году уехало из села Винницы — это центр вепской культуры из самого удалённого Подпорожского района. За год отсюда уехало под 40%. Теперь в Винницах зарегистрировано чуть больше полутора тысяч человек. При этом активно сокращалось население и в тех местах, что на слуху. Например, в Виллози под Ломоносовом, в Сосново под Приозерском, в Будугощи под Киришами. Тосненский посёлок Форносово, известный своей исправительной колонией, тоже убавил в постоянных жителей. В начале 2022 года их там было больше 6 тысяч, а к концу стало меньше на полторы тысячи.

pic_2.png Инфографика: Кирилл Григошин

Где без изменений, так это в рейтинге районных центров. Здесь всё, как и в предыдущие годы. Гатчина продолжает признаваться столицей региона и параллельно прибавлять в жителях. Теперь рядом с парками живут более 90 тысяч человек. Всеволожск прибавил почти 3% и остался вторым. Выборг продолжал оставаться третьим, но из года в год его население сокращается в сторону 70 тысяч. Сосновый Бор и Тихвин по-прежнему тоже большие, но и в них людей поубавилось.

pic_4.png Инфографика: Кирилл Григошин

В семи районах Ленобласти народа в 2022 стало меньше, чем в 2021-м. Сильнее всех сдал Волховский, там теперь меньше 80 тысяч, а это сразу минус 7,5%. Число обитателей престижного Приозерского района тоже уменьшается, теперь там 57 тысяч, считай что в Мурино два раза больше. Зато более 10% прибавили Гатчинский, Лужский и Тосненский. И даже неблизкий Сланцевский район показал положительную динамику, теперь там живет более 45 тысяч человек.

pic_5.png Инфографика: Кирилл Григошин

О том, как изменялось население Ленинградской области в 2021 году можно почитать и посмотреть здесь. В ковидном 2020 году ситуация выглядела следующим образом. А в 2019 году демография 47региона определялась такими цифрами.