Родина не забыла про уехавших подальше от спецоперации. 47news показывает механизм, ведь придется вернуться.

Утром 23 сентября на границе с Финляндией скопились многочасовые пробки. Один из путешественников рассказал 47news, что на нашей стороне его отвели в отдельную комнату и спросили про воинскую обязанность.  Похоже, эта волна выезжающих - реакция на частичную мобилизацию. Но за семь месяцев из страны уже выехали тысячи человек. На слуху IT-специалисты и гуманитарии. В этой связи мы часто произносим – Грузия, Армения.

На днях было ужесточено наказание за уклонение от воинской службы - от 5 до 10 лет. Как рассказали 47news в одном из комиссариатов, если призванный повесткой не является, то в перспективе - уголовное дело.

47news связался с одним из областных военкоматов и спросил, что в идеале должен делать человек, уехавший за границу, которому по месту учета в России принесли повестку. И что будет, если он это проигнорирует.

- У меня брат уехал в Армению несколько месяцев назад. Что ему делать, если ему здесь принесут повестку? - смоделировал ситуацию 47news.

- Надолго он уехал?

- Думаю, да. После начала спецоперации.

- Если у нас на учете стоит и указан адрес, ему могут прислать повестку. Он служил?

- Военная кафедра, лейтенант.

- Тогда вам в отделение учёта офицеров.

- Но все же, если его нет по месту регистрации, чем грозит?

- Это плохо, очень плохо. Закон же новый приняли, - вздохнула собеседница.

В отделе учета офицеров раскрыли тезис предельно чётко:

- Неявка по повестке в период мобилизации уголовно наказуемое преступление.

- Сразу? Или сначала штраф?

- Уголовное. Потому что введено особое положение (здесь собеседница, видимо, имеет в виду частичную мобилизацию, никакого особого положения в России не вводилось - ред). Во-вторых, повестки бывают разные. Мы сейчас отправляем и на сверку данных, и на мобилизацию.

Такой же механизм работает в отношении уехавших из родного города и не вставших на воинский учет на новом месте. По опыту Курской области вернуться нужно в течение трёх дней.

- Я про мобилизацию.

- К вам придёт человек в форме с повесткой, за которую нужно расписаться. Причем лично. Если мобизилованного нет, то вы должны дать сведения, где он находится. Так и говорите: его нет здесь.

После звонков в несколько военкоматов стало понятно, что релоцировавшиеся пока не звонят с вопросами о своем статусе и последствиях.

- А если после того, как придёт человек с повесткой, брат решит вернуться? Ему дорога в военкомат?

- Это вы спросите у того, кто принесёт. Может, ваш брат уже вернется.

- Вряд ли.

- Он может заранее позвонить в военкомат и сказать: я такой-то, согласен, приеду тогда-то. Может он так вопрос решить?

- Повестка может быть в почтовый ящик закинута?

- Нет-нет. Только лично в руки. Но если все-таки в ящике окажется на этого человека, вы можете взять её, прийти в военкомат и сказать: его нет. Вам зададут вопросы - где он и что он, все ответите.

- А я обязан? У меня есть ответственность за отказ отвечать?

- Нет, конечно.

- А если он не явится, военкомат обращается в полицию, и его начинают искать?

- Да.

- И если он пересекает границу, его могут задержать?

- Да. Но вы еще подождите переживать. Не всем же поголовно приходит.

- А сколько у него есть времени, чтобы принять решение после получения повестки по адресу регистрации в России?

- Это нужно спрашивать у того, кто принесёт повестку.

- Несколько дней-то есть?

- Ну не знаю, наверное, есть. Время же нужно на дорогу, кто-то болеет. По-разному бывает.

По словам юриста адвокатского кабинета "Российское Право" адвокатской палаты Санкт-Петербурга Геннадия Алексеева, уголовное дело, даже в нынешних нетривиальных обстоятельствах, по щелчку возбудить будет непросто. Для этого проводится доследственная проверка, делаются запросы. Поводом для возбуждения должны являться документы. Есть и понятие "злостности", когда то же уклонение носит системный характер.

- Если вам не дозвонились или пару раз наткнулись на запертую дверь, это не значит, что мгновенно родится уголовное дело. Во-первых, в дальнейшем, с точки зрения следствия, его нужно будет доводить до суда. Если человек будет реабилитирован, то сможет требовать компенсации. Такой исход крайне болезненно воспринимается в СК и прокуратуре. Во-вторых, расследование процесс длительный и требует отвлечения ресурсов, - говорит Алексеев, добавляя, что в процедуре возбуждения дел по статье "Уклонение" ничего, кроме срока наказания, не поменялось - то есть никакого "упрощенного порядка" не предусматривается.

47news также уточнил у полицейских, как работает силовой механизм в отношении уклонистов. Первый вариант: в порядке ведомственного взаимодействия военкомат обращается для начала в полицию для установки местонахождения. Второй вариант: военком обращается в прокуратуру, а надзор уже в полицию. Если установлено, что есть признаки уклонения от службы материал уходит в районный отдел СК. Там возбуждается уголовное дело, и гражданина попадает в розыск. Это означает, что при пересечении российской границы релокант "зазвенит", будет задержан и передан инициатору розыска.

А теперь внимание, нюанс - безвизовый режим в той же Армении составляет 180 дней в течение одного года. То есть россиянину придется как минимум раз в полгода пересекать границу. Похожая история и с другими популярными для переезда странами бывшего СССР.