Самая полезная колбаса содержит наименьшее количество жира, соли и пищевых добавок, рассказала URA.RU врач-терапевт, диетолог "СМ-Клиника" Елена Тихомирова.
"Количество пищевых добавок в колбасе может быть различным в зависимости от технических условий приготовления. Если мы любим колбасу, то должны внимательно читать этикетку. Сколько там содержится белков, жиров и пищевых добавок. Иногда производитель кладет очень много пищевых добавок. Это длинный список Е. Иногда всего три пищевых добавки. Максимально полезной будет колбаса, в которой меньше всего жира, соли и пищевых добавок", — сказала Тихомирова.
Как отметила диетолог, ветчина может стать хорошей альтернативой колбасы.
"Если нравится колбаса, то наименее вредной будет ветчина, если мы следим за фигурой. Можно найти низкокалорийные сорта, в которых будет буквально 100 калорий. Также, как и в куриной грудке. Там будет немного жира и около десяти граммов белка. Если человек худеет и ему нравится колбаса, то в идеале это может быть ветчина", — уточнила она.
Специалист посоветовала употреблять не более 50 грамм колбасы за один раз.
"Если у человека нет проблем с фигурой, он может есть колбасные изделия в том ритме, в каком привык. А если у человека проблемы с фигурой, но он очень любит колбасу, то можно съедать 50 грамм ветчины на завтрак хоть каждый день, но с учетом общей калорийности продукта", — заключила Тихомирова.