Представители отряда рукокрылых вышли из спячки, в которой обычно проводят от 6 до 8 месяцев, сообщает Росприроднадзор СЗФО и рассказывает, как себя вести, если вы встретились с этим животным лицом к лицу.

Животные активны только в теплое время года. Звери не имеют гнезд и селятся в расщелинах коры, в повреждённых деревьях, могут облюбовать чердаки, заброшенные здания, балконы и даже залететь в многоэтажку в поисках убежища.

При встрече с летучей мышью нельзя пугать животное, брать в руки или кормить, советуют специалисты Северо-Западного  управления Росприроднадзора в своем Телеграм-канале.

Если рукокрылое залетело в дом, то необходимо надеть плотные перчатки, дождаться момента, когда животное успокоится и накрыть полотенцем. Затем посадить в коробку и выпустить на улицу, если погода теплая и животное не ранено.

Помните, что летучая мышь может быть переносчиком различных заболеваний. При укусе следует обработать рану антисептиком и обратиться к врачу.

В регионе можно встретить минимум 7 видов летучих мышей, среди которых ночница Брандта, усатая ночница, прудовая и водяная ночницы, рыжая вечерница, нетопырь Натузиуса, двухцветный кожан. 

Большая вероятность повстречать летучую мышь у посетителей парка Сергиевка и Южно-Приморского парка. Нередкой будет встреча с летучими мышами в Лисьем Носу, на Дудергофских высотах, в поселках Серово и Комарово.