В Роспотребнадзоре Ленобласти дали подробные инструкции, где покупать черешню, как её выбирать и правильно мыть.

Как советует Роспотребнадзор Ленобласти 8 мая, покупать черешню необходимо в местах, где проводится регулярный контроль качества. Приобретать ягоды на стихийных рынках или "с рук" не стоит.

"У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно".

При выборе ягоды необходимо обращать внимание на ее плотность и упругость. Мягкая ягода, скорее всего, перезрела или начала портиться.

"Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов", - пишут эксперты и добавляют, что веточка должна быть зеленого цвета и эластичной, а не сухой.

Вымытые ягоды без хвостика хранятся меньше, поэтому их нужно есть особенно быстро. Если необходимо оставить черешню в холодильнике на несколько дней, её не стоит мочить. Она сохраняет свежесть до десяти дней.

"Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен – яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу", - поясняет Роспотребнадзор.  

Ранее специалисты рассказали, как выбрать клубнику. Она должна быть упругой, блестящей и без вмятин.