Через две пятилетки губернаторства 47news спросил c Александра Дрозденко о самом сложном и самом смешном в его кресле. Густо ответил и поставил точку исторического размаха.
10 лет назад, 28 мая 2012 года, Александр Дрозденко стал губернатором Ленобласти. Мы задали ему лишь пару вопросов, потому как губернаторы делятся на две неравные части. У первых надо слова получать с мучениями, Дрозденко же, наоборот – замучает ответами. Причем, он сразу рвет дистанцию между собеседником, равняет его к своим знаниям, а дальше выкручивайся как можешь.
- Александр Юрьевич, что было самое сложное? Выберите какую-нибудь проблему.
- Самое сложное, ребята, это когда ты понимаешь, что должен решение принять, но в то же время понимаешь, что это решение положительным никак и никто не воспримет. Я сейчас объясню на конкретном примере: когда строился "Северный поток-2", надо было принимать решения, чтобы часть трубы прошла по заказнику: это стратегическая стройка, это интересы страны. Меня же так поливали... правда, не так сильно, как по-другому примеру, который я приведу. В то же время я спорил и с "Газпромом", чтобы найти оптимальный курс прохождения, и нам удалось пройтись по самой узкой перемычке заказника.
Речь идёт о Кургальском заказнике в родном для Дрозденко Кингисеппском районе. Планы прохождения второго “потока” породили много споров. В итоге трубу проложили с минимальным вмешательством в окружающую природу.
- Но самое-самое трудное решение, это когда ты понимаешь, все понимают - почему, но никто не одобрит.
Вот, смотрите: Питер и строительство мусороперерабатывающего завода. То есть, я знаю, что руководители мегаполиса никогда не примут решение строить у себя переработку. Я же должен, потому что есть поручение президента, есть просьба города, есть понимание - нужно это сделать. Петербург не повезёт свои отходы на Луну, и я должен выделить места для размещения. Понимаю прекрасно, что технологий полного уничтожения мусора, кроме сжигания, - нет. Но я пообещал - мусоросжигания в области не будет. Кстати, Питер мог бы применить технологию мусоросжигания при городских ТЭЦ. Но тоже на это не пошёл.
Самое сложное было - где размещать. Почему выбрал карьеры? Потому что не хотел строить и размещать утилизацию хвостов в чистом лесу или на сельхозземлях. Идея правильная - строить завод на 20-30 га, оставшиеся 100 га отдавать под постепенную рекультивацию. Заполнить пустоты карьеров, сверху засыпать благородный грунт и высадить деревья. Фактически – это как рекультивация любого полигона, только ты его не увидишь - у тебя будет ровная территория. Но стали возмущаться не полигоном, который там в стороне, сколько тем, что по Дороге жизни ездят мусоровозы.
47news не раз рассказывал, какие бурные реакции вызывают у граждан планы по строительству мусороперерабатывающих заводов.
На фото: Александр Дрозденко, 2012 год
- Те кто протестуют - делают это потому, что они всегда не любят власть? Или это древняя позиция – не лезь на мой хутор, а в другом месте делай что хочешь?
- Мы задаем вопрос: "Так значит, вы согласны, чтобы был построен мусороперерабатывающий завод?" - Да! - 100% отвечают людей. "То есть вы согласны, чтобы он был построен в вашем районе?" - Нет! - Отвечает 100% людей. То есть, мы за советскую власть, но в соседнем кишлаке, как говорили раньше на Кавказе, когда туда пришла советская власть.
Вот оно - самое сложное в решении, где тебя всё равно будут клевать.
- Десять лет назад вы понимали, что зашли в высшую лигу. Вы ждали такого?
- Честно говоря, я видел проблему больше в другом месте, - в экономике: долги в бюджете за 20 с чем-то миллиардов. Меня это пугало, как и неуправляемость районов. Вот ты помнишь - тогда в Лугу вообще не пускали правительство. Кировск был неуправляем. Волхов - тоже. Кириши - вообще были вотчиной. В Гатчине сидел человек в оппозиции... Я понимал, что прихожу губернатором в отнюдь не спокойное место. Понимал, что это определённый вызов. Причём, после Валерия Павловича Сердюкова, который почти 14 лет был губернатором. Все говорили, Палыч - это же фигура! Вспомним, как меня на первых порах все воспринимали. До сих пор помню статью. Тогда написали: "А что такое Дрозденко - костюм, парфюм, а где же ум?"
Было ощущение, как у новичка в хоккейной команде. Ты попал к мастерам, вроде в высшую лигу. Но вопрос - будешь сидеть на банке или на замену выходить, или играть в основе. И я себя ощущал как молодой спортсмен: сидишь на скамейке, попу полируешь и не понимаешь, закрепишься ты или нет в этой высшей лиге. И, кстати, у губернаторов такое же отношение было. Это еще время зубров – они по 10, по 15 лет правили. Тулеева я ещё застал, тот вообще лет 20 губернатором. Тульский губернатор - 21 год. А ещё и по возрасту пацан, мне же 45 лет было. Это сейчас считается 35 лет - нормальный кандидат, а тогда все иначе.
- Нужна самая смешная история. Как у Шварца: "У нас такие тайны – обхохочешься".
- И у нас, порой, обхохочешься. А! Самые смешные! Куча. Вот наобум беру. Мне же, как любому губернатору, нужно быть заряженным. Верно? И график у меня ненормированный (а вообще, я - сова - ложусь поздно). У меня случай был такой с Чайковским (председатель комитета по культуре – ред.). Я ему где-то в полпервого ночи даю поручение - мы готовили фестиваль очень важный. Сажусь в 5:10 в поезд и вспоминаю, что я ему кое-что недопоручил. И набираю его по телефону. Слышу голос сонный, и я понимаю, что сейчас пять утра, а последний раз я общался с ним в 1: 30. Говорю: "Спишь что ли?". А он: "Нет, Александр Юрьевич, жду вашего звонка".
На фото: Александр Дрозденко, 2012 год
- Наконец, что последнее, самое масштабное вы наметили?
- Есть и такое. Я вчера (25 мая-ред.), выступая на трибуне в Совете Федерации, начал не с политики, а с истории. Говорю, а давайте поставим точку в споре, откуда пошла Русь и государство российское. В 862 году Рюрики пришли на Старую Ладогу. Их позвали славяне, и они два года просидели в нашей Старой Ладоге, пока изучали - что такое Новгород, а что такое Киев. И только потом сначала заняли Новгород, а потом пошли в Киев. Но пришли сначала в Старую Ладогу. Отсюда и пошла Русь. И давайте больше на эту тему не дискутировать.
В последнем ответе подтекст становится важнее.
Евгений Вышенков, 47news