Эстония, Латвия и Литва уменьшили пропускную способность для импорта электроэнергии для надежности системы в случае десинхронизации с сетями России и Белоруссии.
Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Elering, операторы балтийских электросетей Elering, AST и Litgrid снизили пропускную способность для импорта электроэнергии из России до 300 мегаватт.
"Теперь электроэнергию можно будет продавать с основной территории России как в латвийскую ценовую зону биржи электроэнергии мощностью до 150 МВт, так и из Калининграда в литовскую зону мощностью до 150 мегаватт. Напрямую из России в Эстонию продавать электроэнергию по-прежнему невозможно", - поясняет компания.
По данным Elering, потребление электроэнергии в странах Балтии колеблется от 3000 до 4000 мегаватт.
"Хотя доля российской электроэнергии на этом рынке после изменения составляет менее 10%, нельзя исключать его влияние на динамику цен на бирже электроэнергии", - отмечает компания.
В 2018 году было подписано соглашение о синхронизации электросетей Эстонии, Латвии и Литвы с сетями континентальной Европы. Ожидается, что страны Балтии должны будут выйти из энергокольца с Россией и Белоруссией 2025 году, чтобы добиться "энергонезависимости".