Американские генетики выяснили, что при заражении коронавирусом нового типа вероятность потери обоняния и способности ощущать вкус сильно зависит от мутаций в генах UGT2A1 и UGT2A2, которые управляют работой обонятельных рецепторов. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature Genetics.

"Широкомасштабное геномное исследование указывает, что вероятность потери обоняния при заражении COVID-19 в первую очередь связана с мутациями в той части генома, где расположены гены UGT2A1 и UGT2A2", – пишут ученые.

После проникновения коронавируса нового типа в организм человек часто теряет обоняние, при этом может стать хуже его способность распознавать вкус. Такие симптомы появляются примерно у 33–68% пациентов, которые переболели COVID-19 во время первых волн пандемии.

Американские молекулярные биологи под руководством вице-президента компании 23andMe Адама Отона в новой работе выяснили, почему часть людей теряет обоняние даже после легких или бессимптомных форм COVID-19, а другие люди сохраняют его даже при тяжелом ходе болезни.

Исследование было основано на изучении данных 70 тыс. добровольцев, которые перенесли коронавирусную инфекцию в последние два года и впоследствии проходили генетические тесты в отделениях компании. Около 47 тыс. них жаловались на потерю обоняния и вкусовых ощущений, что дало ученым возможность изучить генетическую подоплеку этого феномена.

Оказалось, что на вероятность потери обоняния и способности ощущать вкус пищи влияли вариации лишь в одном участке генома, расположенном внутри 14 человеческой хромосомы. В этом регионе ДНК, как впоследствии выяснили генетики, располагались два гена, UGT2A1 и UGT2A2, непосредственно связанные с работой клеток обонятельного эпителия носа.

Оба этих участка генома управляют производством белков, которые отвечают за удаление различных летучих молекул и других веществ, соединяющихся с обонятельными рецепторами на поверхности нервных клеток носа. Появление всего одной "точечной" мутации в UGT2A1 или UGT2A2, по словам Отона и его коллег, повышало вероятность потери обоняния примерно на 11%.

Как надеются ученые, дальнейшее изучение работы этих генов поможет понять, почему мутации в них способствуют потере обоняния и вкуса, а также позволят выяснить молекулярный механизм этого явления. Ответы на эти вопросы помогут защитить пациентов от подобных проблем, подытожили генетики, отмечает ТАСС.