Выбрать вкусные персики из великого множества сортов непросто, но есть признак, который поможет не ошибиться с покупкой, рассказал радио Sputnik агроном Владимир Викулов.

Расхожий миф, что персики делятся на условных "мальчиков" (имеют выпуклость на "макушке"), мол, они вкуснее, и "девочек" (с ямкой), – не помощник при выборе фруктов. При выборе персиков смотреть нужно на совсем другие признаки.

"Прежде всего надо понимать, какой сорт перед вами. Есть известный сорт персиков "белый лебедь", внешне он достаточно невзрачный и зачастую на него не обращают внимания. И таким образом упускают один из самых замечательных сортов. Хотя даже самый лучший сорт легко испортить, если он залежится. Или другой пример: самые первые персики, которые попадают на наши прилавки, – это сорт "краснощекий". Они яркие, румяные, но этот сорт – не самых лучших вкусовых качеств", – сказал агроном.

Если вы не в состоянии самостоятельно определить сорт плода, то еще один ориентир – это аромат, продолжил Викулов.

"Кто-то любит жесткие плоды, чтобы они были хрустящими и сочными. Кто-то любит классический вкус, когда он тающий, сладкий и нежный. Второй момент, который многие упускают, – это аромат. На него стоит обращать внимание, поскольку практически не бывает такого, чтобы у персика или абрикоса был сильный и настоящий аромат, а сам он при этом был бы невкусным", – отметил он.