47news спросил русских греков, боятся ли местные и туристы телевизионных пожаров. Афины ответили спартанским спокойствием, повод для беспокойства - в колыбели Олимпиады.

Кабинет министров Греции 5 августа сформировал план помощи гражданам полисов, что оказались посреди стихийных пожаров. Владельцев сгоревших домов обещают освободить от налогов, а на руки грозятся выдать под 7000 евро.

Тем же днем масс-медиа на разных языках охотно описали аудитории натуральный апокалипсис: лесные пожары бушевали, жителей и туристов эвакуировали. Тексты под яркими заголовками сдобрили видео со "стеной огня" и "дымовой завесой". Действительно ли всё так страшно, 47news спросил у гидов на родине демократии.

- Только что спустился с Акрополя, там всё в порядке. Если вчера ощущался запах гари, то сегодня ничего подобного нет, - доложил оперативную обстановку лицензированный экскурсовод Андрей Девтеридис. - Так что не надо делать из мухи слона, не надо раздувать. Крупный пожар был на острове Эвбея, но сейчас и там всё заканчивается.

2.jpg фото @marika_vinograd/ Instagram

Другой гид из Афин, Алексей Элпиадис, указал на отличия кадров на экране от ситуации на месте. Собеседник знает, о чём говорит: этнический грек на исторической родине живёт с 14 лет.

- Главная проблема теперь - информация. Умудряются показать конец света, но, по большому счету, это нечестно. Мне это напоминает известный анекдот: "Чем отличается виски от самогона? - Пиаром", - пояснил Алексей. - Сколько себя помню, Греция горит. Всегда это происходит в лесах, во время пожаров очень много домов, которые построены, как правило, нелегально, благополучно сгорает. Серьезной проблемы для инфраструктуры страны нет. Туристам тоже ничего не угрожает: все достопримечательности расположены вдоль берега.

- Что происходит в магазинах? - уточнил 47news.

- Никто ничего не скупает, всё спокойно. Жителям кварталов в северных Афинах рекомендовали сидеть с закрытыми окнами. Это, действительно, некомфортно, тем более есть взрослые люди с осложнениями на сердце и тому подобным. Но окна у нас у всех закрыты - на улице 45 градусов жары.

фото Nikos Karas, Instagram

На температурную аномалию пожаловался также житель Афин с подлинно греческим именем Одиссей.

- Неделя вообще странная, десятый день стоит жара, в июле не было ни одного дождя. В тени плюс 45, на солнцепеке можно смело прибавлять еще 11 градусов. Никто в такую погоду из дома не выйдет, - рассказал 47news Одиссей Зурнатсидис, добавив, что улицы столицы в августе традиционно пусты - у греков тоже сезон отпусков. - Летчики рассказывают, что самолеты взлететь не могут. Участвуют вертолеты, но без толку: воду на горящий лес выливают, а она испаряется в воздухе.

Коллега Одиссея Светлана Илиади изучила прогноз погоды и уверена, что обстановка со стихийным огнем в ближайшее время наладится.

- Температура упала, сегодня уже 37, а не 47, как было раньше. Прямо сейчас ходим с туристами по Афинам, были на Акрополе и не испытали дискомфорта. Так что наша ситуация далека от апокалипсиса. Это издалека так кажется, - бодро заметила собеседница 47news.

Эвбея, Аттика и Пелопоннес/фото АТОР

Один из крупных очагов возник на западе полуострова Пелопоннес, у древней Олимпии. Локация в 300 километрах от столицы, но не уступает ценностью памятников. В частности, там расположен комплекс, принимавший первые Олимпийские игры. Традиционно на руинах стартует эстафета спортивного огня. В марте 2020-го оттуда несли факел в Токио, но Олимпиаду отменила пандемия. К августу 2021-го у развалин остановили стену огня.

- Тут и наши пожарные, и волонтеры, и местные жители. Организовали зону безопасности, всю ночь работал штаб с министром культуры и министром безопасности граждан. Сгорели шикарные сосновые леса, это очень печально. Но система предупреждения работает чётко: владельцы отелей убеждают туристов уехать подальше, обещают оплатить затраты. Так было с парой из Петербурга, которую я сопровождала, - описывает местную ситуацию гид Виктория Яворская, которая работает на западе и юге полуострова. - Вся надежда на северный ветер и спад температуры на пять-шесть градусов. Лето действительно очень знойное. На днях была в Спарте, так там температура поднялась до 46 градусов. Я за четверть века в Греции такого не припомню.

В Ассоциации туроператоров России официально сообщили, что с начала недели в Греции зафиксировано около 40 локальных очагов пожаров, но все они находятся далеко от популярных курортов. Тушить пожары на Пелопоннесе помогает самолет-амфибия Бе-200 МЧС России. В посольстве нашим туристам на всякий случай посоветовали воздержаться от поездок к горящему лесу.

Андрей Карлов,
4
7news