Министерство труда и социальной защиты предложило выдавать молоко и другие пищевые продукты рабочим, занятым на работах с вредными условиями труда, пишет "Парламентская газета".

Перечень вредных производственных факторов, предлагаемый ведомством, включает в себя 968 химических, три биологических (микроорганизмы-продуценты, патогенные микроорганизмы, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов) и один физический фактор (ионизирующее излучение). Список предлагается утвердить по согласованию с Минздравом и Роспотребнадзором.

Документом предусматривается, что вместо молока работникам могут также выдаваться кисломолочные жидкие продукты, йогурты с содержанием жира до 2,5% (норма за смену — 500 граммов), творог не более 9% жирности (норма за смену — 100 граммов), сыр не более 24% жирности (норма за смену — 60 граммов) и продукты для диетического питания (норма устанавливается в заключении, разрешающем их применение).

При этом проектом исключается выдача продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены. Зато допускается замена продуктов компенсационной выплатой — по письменным заявлениям работников.

Справка:

Постановление Совета Министров СССР от 14 июля 1965 года о бесплатной выдаче молока рабочим, занятым на работах с вредными условиями труда, было упразднено в феврале 2020 года. Бесплатный "молочный паёк" для рабочих придумал ещё Владимир Ленин: он постановил выдавать молоко голодающим трудящимся Путиловского завода в Петрограде. Вскоре продукты стали выдавать и на других промышленных предприятиях для поддержки физических сил работников.