Ученые Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России выявили новые мутации коронавируса, которые снижают эффективность лекарственных препаратов против инфекции, в том числе вакцин. Об этом сообщается на сайте агентства.
По данным экспертов, новые генетические линии SARS-CoV-2 также могут изменять биологические свойства вируса и клинические проявления инфекции.
По данным ФМБА, за последние 3,5 месяца (с марта 2021 года по настоящее время) ситуация с распространением генетических линий вируса SARS-CoV-2 в стране сильно изменилась: наряду с сохранением значимости распространенной с 2020 года "европейской" линии В.1.1. (в среднем, за 3,5 месяца доля составила 44%), за этот период времени расширилась представленность "новых" линий вируса SARS-CoV-2, составив в среднем для B.1.1.7 ("британская") – 21%, B.1.317 – 14%, B.1.1.336 и B.1.1.141 (около 3% каждая), B.1.617.2 ("индийская") – 2%, B.1.351 ("южноафриканская") – 2%.
По словам главы ФМБА Вероники Скворцовой, особого внимания заслуживает "индийская" линия вируса SARS-CoV-2 (B.1.617.2; дельта- вариант), первый случай инфицирования которой на территории России был выявлен специалистами ФГБУ ЦСП ФМБА России в апреле 2021 года. Однако уже к середине мая в Москве было зарегистрировано значительное возрастание частоты ее представленности – до 9,9 % от всех выявленных вариантов вируса SARS-CoV-2, а в последнюю неделю мая 2021 года доля дельта-варианта составила уже 25%. В июне текущего года представленность "индийской" линии в Москве продолжала расширяться: с 35% на первой неделе июня до 87% на 16 июня, т.е. "индийская" линия стала доминирующей.
"Сотрудниками ФМБА России проведен анализ геномов индийской линии вируса SARS-COV-2 (линия B.1.617.2), выделенных на территории России. В результате работы было обнаружено более 30 нуклеотидных замен, отличающих указанную "индийскую" линию от вируса, впервые выявленного в китайском городе Ухань. Большинство из обнаруженных мутаций встречаются и в зарубежных образцах "индийской" линии вируса, причём со схожими частотами. Тем не менее, были детектированы две эндемичные нуклеотидные замены, частоты встречаемости которых в российских образцах "индийской" линии близки к 100%, в то время как в среднем в мире они не превышают 5%. Обнаруженные "преимущественно российские" мутации в "индийской" линии находятся в генах, кодирующих белки вируса ORF7a и NSP2, выполняющие важные функции в биологии развития вируса. Их влияние на патогенность и трансмиссивность SARS-CoV-2 изучается специалистами ФМБА России", - заявила Вероника Скворцова.
Кроме "индийской" линии расширилась частота встречаемости в Москве нового геноварианта вируса SARS-CoV-2 АТ-1, который был впервые обнаружен в России (Санкт- Петербурге) в апреле 2021 года. На 16 июня было выявлено 5% таких последовательностей среди общего их числа.
"В настоящее время в ФГБУ ЦСП ФМБА России разработаны новая методика и набор реагентов для выявления четырех наиболее эпидемически значимых линий вируса SARS-CoV-2: альфа- ("британской", B.1.1.7), бета- ("южноафриканской", B.1.351), гамма- ("бразильской", P.1) и дельта- ("индийской", B.1.617.2) вариантов. Набор также позволит выявлять генетические линии SARS-CoV-2, такие как каппа- ("индийская", B.1.617.1) и тета- (P.3) варианты. В настоящее время проводится работа по валидации разработанной тест-системы и готовятся документы для регистрации ее в Росздравнадзоре. Ожидаемое время регистрации – начало июля 2021 года",- уточнил заместитель генерального директора по научно-производственной деятельности ФГБУ ЦСП ФМБА России Герман Шипулин.
В ФМБА отметили, что на текущий момент разработанные вакцины и лекарственные средства для специфической профилактики новой коронавирусной инфекции остаются, в целом, эффективными, однако, нарастание скорости возникновения функционально значимых изменений генома вируса обосновывает необходимость поиска дополнительных решений.
По мнению экспертов, возможны либо постоянное обновление штаммного состава препаратов, что, безусловно, не позволит избежать запаздывания за эволюцией вируса (с учетом отсутствия четкой сезонности в развитии инфекционного процесса при COVID-19 и длительности наработки и производства вакцин), либо разработка максимально универсальных средств профилактики и терапии COVID-19, использующих в качестве мишеней высококонсервативные (мало изменчивые) участки генома вируса SARS-CoV-2. Федеральное медико-биологическое агентство выбрало второй путь.
"Наши ученые работают над созданием универсальных противовирусных и вакцинных препаратов, обеспечивающих защиту против различных линий SARS-CoV-2", - отметила руководитель ФМБА Вероника Скворцова. - Хотелось бы попросить наших граждан следовать рекомендациям специалистов и соблюдать комплекс противоэпидемических мер. Ваша помощь в этом необходима для более быстрого завершения учеными всех важных для сохранения здоровья разработок".
Ранее замруководителя Федерального медико-биологического агентства России Татьяна Яковлева заявила, что вакцина от COVID-19, которую разрабатывает ФМБА, будет защищать организм при любой мутации коронавируса.
Представитель организации сообщила, что в июне закончат доклинические испытания препарата ФМБА, а в июле стартуют клинические. По словам Яковлевой, новая прививка будет принципиально отличаться от тех, что были созданы ранее.