Библиотекарь второй категории, гендиректор, персонаж рассказа Водолазкина и актер моноспектаклей — учреждения Петербурга пересчитали своих котов, пишет "Фонтанка.ру".
Подведены итоги проекта "Котокультурная столица". В переписи "служебных" животных, живущих на предприятиях и в учреждениях культуры, приняли участие 17 городов, свои голоса за конкурсантов отдали свыше 4 тысяч пользователей Сети. Попутно выяснилось, что только 36% усатых-полосатых сотрудников — непосредственно полосаты (или имеют камышовую расцветку), еще 25% — пятнисты, 21% — рыжие, 11% — черные и только двое — белых.
Абсолютным лидером открытого голосования и обладательницей звания лучшей служебной кошки России назвали кошку Мусю, которая живет в Петербурге, в иностранном отделе Центральной публичной библиотеки им. В. В. Маяковского. Сотрудники рассказали, что Муся любит сидеть на подоконнике с видом на Фонтанку, любит готические романы и детскую литературу на иностранных языках. Кошка была подброшена в библиотеку в 2007 году беременной и с перебитыми лапами.
"Кошку вылечили, родившихся котят раздали читателям, — рассказала на сайте проекта о победительнице специалист центра по связям с общественностью библиотеки Екатерина Молчанова. — Муся осталась с нами навсегда. Об улице у неё сохранились плохие воспоминания, поэтому туда она не ходит".
По документам Муся, которую, со слов коллег, регулярно пытаются украсть, проходит как библиотекарь второй категории, и каждый год в бюджете закладывается определённая сумма на её питание.
Кошка Муся. Фото: пресс-служба Центральной публичной библиотеки имени В. В. Маяковского
Голосование проводилось и по другим номинациям. Так, лучшим служебным котом непосредственно Петербурга назвали Матроса Васильевича (в "прошлой жизни" — Василия: кот пропадал и, вернувшись, получил новое имя). Внештатный сотрудник музея завода "Северная верфь" живет прямо-таки шикарной жизнью: носит тельняшку, спит на директорском столе образца 1915 года и развлекается с подругой по имени Ассоль, которая также живет на территории завода.
Гран-при в номинации "Мяузейные коты" забрал Пас (в переводе с коми — отметина) из Музея истории и культуры Республики Коми, где его называют аж гендиректором.
Небезызвестного кота-блогера Филимона из Выборгского замка назвали лучшим замковым котом (спецприз).
Гран-при среди "Театральных котов" получил Федор из петербургского "Театра Дождей": он смотрит спектакли из осветительской рубки, а в двух из них даже принял участие — появился в постановке "На дне" во время сцены пьянства, а потом в моноспектакле "На берегах Невы", причем многозначительно ровно после заключительной реплики актрисы, чем собрал овации.
Кот с креативным именем Шпатель из петербургской же галереи "Мансарда художников" получил Гран-при как "Кот-вдохновитель". Он также знаменит: писатель Евгений Водолазкин сделал его персонажем рассказа "Русские спешат на помощь "Титанику"". Правда, в книге у него другое имя — господин Зверинский: "...Услышав своё имя, кот поднял голову. За его спиной висел натюрморт с апельсинами, отчего господин Зверинский и сам казался большим апельсином. (...) Перед котом стояла хрустальная салатница с водой".
Гран-при в номинации "Пушистые КОТрудники" получил москвич Лосось, живущий ни больше ни меньше в "Рыбной лавке" (работа мечты фактически!).
А "Душой КОТлектива" назвали Фокса, который "присматривает за стройкой Лахта Центра с весны 2018 года" и даже получил по такому случаю специальную жилетку со светоотражателями.
Узнать полный список лауреатов можно в группе "ВКонтакте" "Республики кошек".