На месте боев Великой Отечественной войны в Тосненском районе Ленобласти нашли кости и череп советского бойца, но потеряли автора находки.

Как стало известно 47news, 10 мая в 19:30 к проходной мясоперерабатывающего комбината "Тосненский" на Красноборском шоссе у посёлка Тельмана приехали полицейские, представители Следственного комитета, прокуратуры и депутата Госдумы Михаила Романова, а также члены движения "Добровольцы Купчино". Двумя днями ранее на территории комплекса были найдены человеческие останки, предположительно бойца Красной Армии, а также миномётные мины. С утра на месте находились члены поисковых отрядов "Колпинский рубеж" и "Иван Сусанин". Однако до приезда людей в форме их отказывались пускать на территорию комбината.

Как рассказал 47news командир отряда "Иван Сусанин" Константин Дюба, 8 мая на поисковиков вышел бульдозерист, который вёл работы на территории "Тосненского". Он рассказал, что при работах наткнулся на человеческие останки, а также снаряды. Была достигнута договорённость, что поисковиков пустят на территорию в 11 часов 10 мая. Они, как специалисты, должны были все проверить. Когда поисковики прибыли в условленное время к проходной, в доступе им было отказано. Сотрудники администрации пояснили, что информацию о находке представили в тосненский военкомат, но эти данные не подтвердились. При этом поисковики видели, что на территории продолжала работать техника.

- Даже с полицией не хотели пускать, только когда приехал СК и прокуратура, запустили. Останки собрали в коробку. Тут же мины минометные. Пока чёткого понимания, как будем дальше работать, нет. В процессе обсуждения, - рассказали поисковики.

Как пояснил 47news руководитель "Добровольцев Купчино" Юрий Куликов, на территорию "Тосненского" удалось попасть благодаря принципиальности поисковиков, которые решили стоять у проходной до последнего, а также резонансу.

- Странная ситуация выходит. 9 мая мы празднуем День Победы, а на следующий день продолжаем работы на месте, где нашли останки солдата. Ждём машину из морга, останки должен описать судмедэксперт. После приедет Росгвардия за боеприпасами. Оказалось, что их кто-то сложил на бетонное основание. Не выходит на связь бульдозерист, который и сообщил о находке. Все волнуются, а ему лишь надо указать, где именно он останки нашёл, - рассказал Куликов.

Поисковиков и силовиков со стороны руководства комбината "Тосненский" встречал директор по производству. Он апеллировал к представителям подрядной организации, осуществлявшей работы, но их на месте не оказалось. Оперативного комментария от представителей МПК "Тосненский" 47news получить не удалось.

На месте, где вел работы бульдозер, проходил передний край обороны города Колпино. В 1943-м там была одна из траншей, которая соединяла противотанковый ров. Это не первые останки бойца Красной Армии, которые нашли в этом районе.