Ни один не поспешил помочь дольщикам в обмен на разрешение строить выше 12 этажей. Пока только "Мавис" готова поработать со скелетом профессора. А в бюджете скоро ничего не останется.
Инвестиционно-строительная группа "Мавис" согласилась достроить жилой комплекс "Ленинградская перспектива". Вице-губернатор по строительству Михаил Москвин подтвердил эту информацию 47news, пояснив, что речь идёт обо всех трёх очередях проекта.
Корпуса ЖК "Ленинградская перспектива" должны были появиться в Мурино, когда тот ещё был селом. Возведением занимался профессор, доктор наук Дмитрий Астафьев, руководивший и владевший фирмами "Ленспецстрой" и "Леноблстрой". В ноябре 2019 года компании стали банкротами, в отношении девелопера возбудили уголовное дело. Примерно из 2500 квартир продать успели 1126, собрав на это 2 млрд 522 млн рублей. Строительная готовность объекта составляет 30%, по сути, дом представляет из себя скелет. По подсчётам, актуальным на 2019 год, для достройки нужно было 3 млрд 680 млн рублей.
Компанию "Мавис" можно отнести в середняки строительного рынка Ленобласти. Судя по списку готовых объектов, бизнес в основном сосредоточен в локациях возле станции метро Девяткино. Собственно, каждый вышедший из подземки в Мурино обязательно упрётся взглядом в её высотки, от 15 до 22 этажей. Дошло до того, что даже кандидаты в депутаты в 2019 году в предвыборных плакатах не сумели представить образ Мурино без вывески строительной фирмы. Из-за этого даже был суд. В компании "Мавис" на звонок 47news не ответили.
В связи с тем, что информация об участии компании "Мавис" в судьбе обманутых дольщиков появилась только что, актуален вопрос, делает ли девелопер это ради получения привилегий. Буквально накануне подписано распоряжение об ограничении этажности для новых проектов – нельзя строить выше 12. Исключение сделают для тех, кто достраивает проблемные объекты.
Такая логическая цепочка может обескуражить рядового жителя Всеволожского района, поскольку из неё выходит, что их уже ничто не спасёт от вывесок "Мависа" где-то под облаками. Впрочем, Михаил Москвин заверил 47news, что новые условия не распространяются на конкретное соглашение с "Мависом", поскольку оно появилось гораздо раньше.
- Инвестор будет достраивать объект, нас попросили о нескольких уступках. В "Ленинградской перспективе" заявлены дома 14-16 этажей, мы согласились разрешить все сделать 16-этажными. Плюс компания не будет строить детский садик в виде отдельного здания, можно будет обойтись встроенно-пристроенным помещением, - прокомментировал чиновник.
По словам вице-губернатора, "Ленинградская перспектива" - один из немногих проблемных объектов, где есть достаточно количество не проданных квадратных метров, потому новый застройщик имеет лаг для заработка. "Сейчас "Мавис" направит ходатайство в арбитражный суд, станет официальным застройщиком и приступит к работе", - уточнил он.
Насчёт остальных объектов, Михаил Москвин заметил, что пока очереди из желающих воспользоваться новым бартером, "вы достраиваете проблемные дома, а мы вам разрешаем строить высоко", нет.
- Не, может, они прямо в данный момент столпились у моего кабинета, но пока я этого не видел, - всё же, не поставил окончательную точку в этом вопросе он.
По экспертной оценке чиновника, в том же Всеволожском районе есть множество локаций, где теоретически застройщики могли бы пожелать попросить отклонение от градостроительных норм. Прежде всего это касается Бугров, где компания "Евроград" хотела построить город-спутник, компании "Дальпитерстрой", у которой есть земля с разрешением на 115 тысяч квадратных метров в Девяткино. Также перспективны с точки зрения застройки шоссе в Лаврики в Западном Мурино, где сосредоточены интересы целого пула застройщика – того же "Мавис", "Евроинвест", "Полис-групп".
- Вы бы, в теории, сколько этажей считали приличным для застройщика, которому положены поблажки? – спросил журналист Москвина.
- Я бы хотел, чтобы всё оставалось в рамках градостроительных регламентов – от 9 до 12.
Заметим, ограничения строить не выше 12 этажей в городских поселениях и 9 в сельских существуют с 2018 года. Сами чиновники тогда попали в юридическую коллизию: в случае, если проекты планировки территории (ППТ) и правила землепользования и застройки (ППЗ) в муниципальных образованиях не менялись, применять новые РНГП не представляется возможным.
Согласно новому постановлению, от 23 апреля 2021 (опубликовано 26 апреля) отныне все ПЗЗ и ППТ на территории Ленобласти действуют только в случае, если они соответствуют РНГП, то есть, если в них предусмотрены ограничения по этажности. Правда, также там сказано, что это правило не применяется к земельным участкам "для размещения объектов капитального строительства в соответствии с разрешениями на строительство, выданными до дня вступления в силу настоящего постановления". То есть, всё, что начали возводить, под снос никто не пустит.
Заметим, в первом правительственном сообщении по этому поводу говорилось о неком застройщике, запланировавшем возвести 4,5 млн квадратных метров жилья для 300 тысяч человек, высотность в первых очередях составляет 23 этажа. Речь идёт о компании ЦДС.
На Суворовском, 67 не скрывают, что ранее велись переговоры об участии фирмы в достройке корпуса 6.2 ЖК "Радужный" компании "Главстройкомплекс". В случае их успешного завершения девелопер мог бы добиться разрешения на высотки и в дальнейших очередях. Но пока, по информации 47news, ЦДС так и не подписал соглашение о спасении дольщиков ГСК. Возможно, ясность появится после 1 мая, ведь сейчас директор ЦДС Михаил Медведев в мотопробеге в Крыму, вместе с Александром Дрозденко.
Тем временем, дольщики "Ленспецстроя" уверены, что им сильно повезло, если в действительности всё пойдёт по намеченному пути. "Денег в федеральном фонде нет, в региональном фонде нет, в бюджете нет. Одна надежда на достройку", - высказались они в беседе с 47news.
Михаил Москвин ответил на эти непрофессиональные рассуждения так:
"Деньги в бюджете есть, но, как говорится, не про нашу честь. Хотелось бы заинтересовать инвесторов, а не тратить на это средства из казны. Лучше уж ту же поликлинику в Мурино построить".
Впрочем, судя по этому настроению, как и дольщиков, его не спрашивают.
В бюджете Ленобласти на период с 2019 по 2022 годы зарезервировано 2,8 млрд рублей на решение проблем обманутых дольщиков. Недавно сообщалось, что с учётом планов на 2023 год, можно говорить о 3,6 млрд рублей. На достройку всех объектов нужно как минимум ещё 8 млрд рублей сверху, это без учёта того, что со своей стороны предоставит федеральный Фонд помощи обманутым дольщикам. Так что один-другой инвестор в такой ситуации не помешает.
Юлия Гильмшина,
47news