Губернаторы Ленобласти и Петербурга подписали дорожную карту по созданию совместной системы по обращению с отходами. Документ содержит поэтапный план мероприятий до конца 2023 года, включая создание производств переработки мусора, синхронизацию территориальных схем соседствующих регионов и создание единой концепции по обращению с отходами.

Как сообщает официальный телеграм-канал правительства Ленобласти, встреча Александра Дрозденко и Александра Беглова состоялась 20 апреля в администрации Петербурга.

Объединить усилия двух регионов в оптимизации мусорооборота и перехода на экологически чистые методы работы с отходами поможет Невский экологический оператор. Организация была создана в январе 2021 года. Кроме Петербурга и Ленобласти, в числе учредителей - ПАО "Интер РАО" и Банк ВТБ.

Директором Невского оператора назначена Екатерина Горшкова, ранее возглавлявшая "Петроэлектросбыт". Эта организация входит в ареал Интер РАО, возглавляемого Борисом Ковальчуком, сыном бизнесмена Юрия Ковальчука.

По словам профильных игроков рынка и чиновников, о конкретных планах новой структуры информации пока нет. Но судя по косвенным признакам, она будет работать на севере и юге города. По предварительным данным, конкретика во взаимодействии с областным регоператором пока не обсуждалась. Как предполагают на Суворовском, новая структура видит основной миссией строительство мусороперерабатывающих заводов, но в городе их строить запрещено.

Добавим, что с локациями под мусороперерабатывающие заводы в Ленобласти хронические проблемы. Как только становится известно о предположительном выборе властей, немедленно начинают протестовать жители близлежащих населённых пунктов. Так, например, произошло в Выборгском районе. Существующие полигоны переполнены и также подвергаются атакам населения, как, к примеру, происходит с "Северной Самаркой". И пока мусорный вальс властей с общественным мнением не прекращается. Возможно, скоро мелодия зазвучит значительно громче.