У всех, кто приобрел квартиры у застройщиков, позже признанных банкротами, могут отсудить жильё. Прецедент родился в ЖК "Тридевяткино царство". 47news рассказывает, что жители Мурино нашли на почте. 

Четыре десятка собственников квартир жилого комплекса "Тридевяткино царство" в Мурино, построенного компанией "Унисто Петросталь", могут остаться без квартир. На сайте Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области зарегистрированы соответствующие иски от конкурсного управляющего Ирины Ларичевой.

По данным 47news, в заявлении Ларичева ссылается на признание компании "Унисто Петросталь" банкротом 12 декабря 2019 года. В отношении фирмы была введена процедура конкурсного производства, а конкурсным управляющим была утверждена она.

"В рамках процедуры конкурсного производства было выявлено, что после заявления о признании должника банкротом было отчуждено нижеуказанное имущество", - пишет Ларичева.

Далее в документе указывается конкретная квартира, а также фраза, что "согласно полученной выписке из ЕГРН, указанное помещение принадлежит на праве собственности ответчику".

Наше издание неоднократно рассказывало, что после банкротства застройщика человек, выступающий в роли конкурсного управляющего, должен сделать всё от него зависящее, чтобы вернуть как можно больше средств в конкурсную массу и обратить их в пользу обманутых дольщиков. Справляются все как могут. К примеру, мы писали, что Даниил Федичев, изучив историю компании "ГлавСтройКомплекс", заметил, как отец давал со счёта фирмы кредиты сыну.

Гипотетически, оспорить можно все подозрительные сделки, совершённые в течение трёх лет, предшествующих принятию заявления о банкротстве. В данном случае - с 1 октября 2018 года.

Ирина Ларичева, ссылаясь на федеральное законодательство, уверена, что на момент совершения продаж у ЗАО "Унисто Петросталь" имелись неисполненные обязательства перед иными кредиторами. Иными словами, в то время, когда застройщик продавал квартиры одним людям, другим он уже был должен.

Речь, естественно, о разных домах.

47news писал в 2018 году, что строительная сказка девелопера сломалась ровно на восьмом корпусе, его успели ввести. Причём непосредственно строительство оставшихся 9, 10 и 11 корпусов прекратилось примерно в 2015 году. То есть был значительный период времени, когда застройщик брал деньги с новых дольщиков и в то же время возводил здания. К примеру, 6 корпус ввели в январе 2016 года, 7 – в апреле 2017-го, 8 – в октябре 2017-го. Разрешение на строительство 9 и 10 корпусов было получено в 2014 году, а 11-го – в 2015-м. Понятно, что застройщик не обязан был реализовать все квартиры сразу, потому часть объектов продана не по договорам долевого участия, а уже после ввода домов в эксплуатацию.

Отстаивая свою позицию, Ирина Ларичева сообщает, что сделка может быть признана судом недействительной в том числе, если её цена отличается в худшую сторону от аналогичных, то есть является подозрительной. Говоря проще, если покупатель приобрёл у застройщика, стоящего в метре от банкротства, квартиру слишком дёшево. В юридическом языке это сформулировано словами "неравноценное встречное исполнение обязательств".

- В виду отсутствия у управляющего договора купли-продажи вышеуказанного недвижимого имущества и доказательства оплаты конкурсный управляющий полагает, что данная сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов. Мнимая сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать правовые последствия, ничтожна, - добавляет она.

На основании этого Ларичева просит признать сделку недействительной, а также взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины. Пока суд вернул все заявления, поскольку управляющая не оплатила эту самую госпошлину, написав ходатайство о предоставлении отсрочки. Это, как сказано в определении, не препятствует повторному обращению с таким же требованием.

Сами владельцы оспариваемой недвижимости узнали о вовлечении их в дело по чистой случайности. По словам одной из них, Ирины Устиновой, она в прошлый вторник, 16 марта, пришла на почту забирать посылку и на всякий случай переспросила, нет ли ей ещё чего. Так получила заказное письмо, которое теоретически должны были принести домой, но так как в Мурино нет почтальона, оно осталось лежать в отделении. Если бы не эта случайность, дело втихомолку дошло бы до суда.

- Зашла на сайт суда, увидела, что таких заявлений очень много. Стала искать по социальным сетям людей, пока откликнулись 13 семей, мы общаемся в чате. Пока не знаем, что делать, консультируемся с юристами. Чеки, договор, выписка из ЕГРН – всё имеется, - сообщила она.

Ирина удивляется, что теперь, по сути, её с товарищами по несчастью пытаются признать аферистами.

- Все случаи разные, мы даже не были знакомы. У всех семьи с детьми, некоторые являются в долевой собственности, у кого-то заложен материнский капитал. Моя квартира в собственности с мамой, также в ней проживает несовершеннолетняя дочь, - рассказала она.

В апреле 2018 года они приобрели 86,7 квадратных метров у ЗАО "Унисто" за 4 млн 884 тысячи рублей, в мае договор был зарегистрирован в Росреестре. Сам дом 76, именуемый в строительстве 8 корпусом, на тот момент уже полгода как был введён в эксплуатацию.

Точно за таким же письмом по совету Ушаковой сходила Анна Пайдаркина, жительница дома 89 (7 корпус), введённого в апреле 2017 года. Вообще, у них с мужем трое детей, и все официальные собственники, а претензия пришла только ей и восьмилетней дочери.

- Договор заключили в мае 2019-го, но у частного лица. Девушка до нас покупала квартиру себе на стадии котлована, пока строили, вышла замуж, родила ребёнка, они решили взять в другом месте. У нас же была субсидия от города - 2,8 млн рублей, оставшееся до 3 млн 340 тысяч рублей доложили из своих накоплений. Квартира 56,9 "квадратов". На что хватило, то и купили, нам нужно было попасть в метраж. Не понимаю, отсудят квартиру у нас, и что, вернут предыдущей хозяйке. Где логика? - недоумевает она.

У Ирины Детковой тоже трое детей, в апреле 2018 года её семья уже имела в собственности 74 квадратных метра в том же 89 доме, отдав за них 4 млн 350 тысяч рублей. Продавец – ЗАО "Унисто".

- Прошло столько лет, а тут к нам предъявляют такие претензии. Как мы поняли, всё оттого, что у застройщика нет экземпляра нашего договора. Почему это должно стать нашими проблемами? Где государство в этой истории? - говорит она.

В семье Ушаковых один ребёнок. Квартиру в доме №89 площадью 39,5 квадратов они купили в ипотеку в октябре 2017 года, то есть тоже в готовом доме, в качестве продавца выступал застройщик. Считается, что сделки, где участвует банк, более надёжны, поскольку служба безопасности всё досконально перепроверяет. Но даже в Сбербанке о подобном не заговаривали.

- Претензия – якобы занижена стоимость. В списке себя видели, на почту пока не ходили, - рассказала супруга Анна.

Заметим, средняя стоимость указанных квартир большего метража выходит в 56-58 тысяч рублей за метр, что соответствовало уровню цены тех лет. Как замечают наши собеседницы, не стоит забывать, что речь не о локации возле метро, а о достаточно отдалённом уголке Мурино.

- Не велико счастье здесь жить, честно говоря. Тут ещё такое, - заметила одна из них.

Вообще, иски затронули три дома – 76, 85 и 89, это 5, 7 и 8 корпуса, повторимся, все были введены с 2015 по 2017 годы, как минимум за полгода до покупки нашими героями. В перечне есть владельцы не только жилых, но и некоммерческих помещений. Подавляющее большинство ответчиков прописаны по тем же адресам, с которых их собираются выселить. По всей видимости, для многих это единственное жильё.

Конкурсный управляющий Ирина Ларичева подтвердила 47news свои намерения. "Не пониманию, почему вы говорите, будто кто-то из ответчиков ошарашен. Есть перечень имущества "Унисто Петросталь", и квартиры, о которых идёт речь, принадлежат фирме. Никаких документов о том, что собственник кто-то другой, нет", - прокомментировала она, на этой фразе хлопнув трубкой.

Заметим, 47news взял выписки из ЕГРН на те объекты, что успел, и везде владельцами указаны граждане, а не компания.

В правительстве Ленобласти озадачились полученной информацией и пообещали "обязательно что-то сказать людям". Из общения с председателем Госстройнадзора Денисом Горбуновым стало ясно, что подобного в его практике не было. Ещё.

Даниил Федичев, хоть и завершил карьеру конкурсного управляющего, попытался понять логику бывшей коллеги. По его словам, сегодня система по отношению к конкурсным управляющим настроена весьма враждебно и даже, как он говорит, похожа на охоту на ведьм.

- Честно говоря, управляющий боится каждого чиха. Особенно много движений заставляют делать жалобы дольщиков. Порой лучше скопом подать в суд, чтобы потом не обвинили в преступном бездействии. Дурацкая фраза, но в данном случае – имеет право. Правда, и в судах у нас творится непонятное. Молодые судьи действуют по неким шаблонам. Опасность-то тут в чём: подаст 100 исков, 90 отклонят, а 10 признают. Пока апелляции, то да сё, а психика у людей разная. Некоторые дамы могут оказаться в положении, а тут такая нервотрёпка. Кому-то ничего, а к кому-то придёт пристав, и человек из окна сиганёт. Дальше у нас что, доведение до самоубийства? Вряд ли, никакого состава тут нет. А есть конкурсный управляющий, работающий по закону, - предсказал он.

Исходя из логики рассматриваемых событий, выходит, опасаться нужно покупателям всех квартир, приобретённых у компаний, впоследствии ставших банкротами. А таких в Ленобласти даже не перечесть как много.

Юлия Гильмшина,
47news