В Москве избрана мера пресечения оператору Фонда борьбы с коррупцией (некоммерческая организация, признанная иноагентом). Ранее он написал пост о гибели журналистки Ирины Славиной. 

Как сообщает руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков в своем телеграм-канале, 15 января Пресненский суд Москвы арестовал оператора ФБК Павла Зеленского.

Отмечается, что уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 280 УК РФ ("Призывы к экстремизму в интернете"). Мера пресечения Зеленскому избрана до 28 февраля.

Ранее оператор ФБК написал в twitter пост о гибели журналистки Ирины Славиной. В нем Зеленский обращался к Славиной с просьбой "простить нас за то, что позволяем это", а также призывал к борьбе. 

Напомним, что тело Ирины Мурахтаевой (журналистский псевдоним — Славина) с термическими ожогами нашли днем 2 октября в центре Нижнего Новгорода. За час до произошедшего Славина написала на своей странице в Facebook фразу, которую можно рассматривать как заявление о намерении уйти из жизни. Этому предшествовали обыски у Славиной, не являвшейся ни подозреваемой, ни обвиняемой. Следственный комитет два раза отказал в возбуждении уголовного дела по факту её смерти.

47news писал в материале "Навального встретим 18 июля 2024 года" о том, что ждет основателя фонда после возвращения на родину.