В 441 населенном пункте Ленобласти до сих пор нет ни одного телефона. Общение с ними обеспечивается допотопными методами — например, с помощью радиодоступа, когда связываться с ближайшей телефонной станцией приходится по радио. Чтобы жители области не чувствовали себя оторванными от Большой земли, областное правительство решило их телефонизировать. Хотели, конечно, как лучше. А вышло вот что.


Телефоны «шаговой доступности»


Программа областной телефонизации предполагает только установку стационарных таксофонов. То есть телефон — на улице.


— Насколько мне известно, точки расположения таксофонов в населенных пунктах области выбирались с таким расчетом, чтобы каждый их житель мог добраться до телефонной трубки пешком за 2 часа, — рассказал нам Дмитрий Афонин, ответственный за реализацию проекта от областного филиала «Северо-Западного Телекома».


Если в поселке имеется хотя бы 1–3 таксофона, областные власти считают его телефонизированным. Независимо от того, сколько человек в нем живет — 10 или 500. А теперь представим себе ситуацию: нужно срочно вызвать скорую. Бегом до таксофона — чуть больше часа. Как быстро в сельской местности ездит скорая помощь — всем известно: ждать придется часа полтора, если не больше. Итого — 2,5–3 часа. В критической ситуации больной врачей явно не дождется.


Дояркам звонки не по карману


Все установленные таксофоны предполагают повременную оплату по картам — 5000 единиц (50 рублей) и 10 000 единиц (100 рублей). Эти карты — по идее — должны продаваться в поселке.


Между тем, как рассказали нам в областном филиале «Северо-Западного Телекома», в некоторые населенные пункты до сих пор не проложены дороги. Например, порядка 10 поселков и деревень на берегу Ладожского озера сообщаются с окружающим миром исключительно по воде на лодках. Одна из этих деревень вообще находится на небольшом полуострове, окруженная с одной стороны озером, с другой — непроходимым лесом. Туда даже оборудование для установки таксофона никак не подвезти — что уж говорить о регулярной поставке телефонных карт!


Но даже если карты и будут продаваться, вряд ли деревенские жители станут активно ими пользоваться — таксофонные тарифы дояркам не по карману. За минуту разговора даже с соседним поселком (расстояние до 100 км) придется выложить 2 рубля 19 копеек — это больше, чем тарифы мобильных операторов! Звонок на расстояние от 100 до 600 км стоит 3 рубля 68 копеек, от 601 до 1200 км — 4 рубля 72 копейки и так далее…


Миллион рублей на ветер


Ну а главный абсурд заключается в том, что монтажникам пришлось телефонизировать даже те деревни, которые уже не существуют.


— Из почти 3000 установленных таксофонов десяток точно используется неэффективно, — обтекаемо выразился Дмитрий Афонин.


На деле такая формулировка означает, что таксофон стоит в чистом поле, где деревни давно нет и пользоваться телефоном совершенно некому, разве что бобрам и медведям. Дело в том, что список населенных пунктов, которым нужна телефонная связь, составляли по устаревшим данным. На месте монтажников ждал сюрприз: там, где по документам должна быть деревня, сегодня — только пепелище. Однако исключить мертвую деревню из списка телефонизации на первых порах было невозможно: для этого нужно, чтобы ее официально упразднили муниципальные власти, а им это невыгодно, потому что на каждый существующий на бумаге населенный пункт выделяются бюджетные деньги. В результате телефонизаторам приходилось устанавливать совершенно ненужный таксофон.


На официальном сайте «Северо-Западного Телекома» сказано, что установка одного таксофона обходится компании больше чем в 100 тысяч рублей. Это в городских условиях, где уже есть густая сеть коммуникаций. В сельской местности, где коммуникации нужно прокладывать, денег требуется еще больше. «Медвежьих» аппаратов в Ленобласти установили не меньше десятка. Получается, на ветер выброшено больше 1 миллиона рублей!


Алиса Берковская


Публикуется с сокращениями. Полностью материал опубликован в газете «МК» в Питере» 28 мая 2008 года.