Стоимость классического салата оливье является самой высокой в Москве, а вегетарианское исполнение популярного новогоднего блюда будет самым дорогим в Нижнем Новгороде. Такие данные следуют из исследования сервиса доставки "Самокат", в котором анализировалась стоимость ингредиентов для вегетарианского и традиционного оливье в разных регионах России.
Как во вторник пишут "Известия", стоимость двух вариаций салата рассчитывалась на один прием пищи для семьи из трех человек — 750 г (250 г на одну порцию). Для расчета средней цены классического салата Оливье использовался традиционный рецепт салата, состоящий из картофеля (150 г), моркови (75 г), яиц (75 г), соленого огурца (75 г), докторской колбасы (187,5 г), зеленого горошка (112,5 г) и майонеза (75 г).
В вегетарианском исполнении блюда колбасу заменили растительным мясом, а вместо майонеза добавили аналогичный постный соус. В итоге средняя стоимость традиционного оливье на трех человек составила 191 рубль.
Наиболее дешевые ингредиенты для классического салата оливье оказались в Нижнем Новгороде, где все необходимые продукты можно приобрести в среднем за 188 рублей. В Казани такой набор стоит 189 рублей, а в Санкт-Петербурге и Москве придется платить 193 и 194 рубля соответственно, чтобы приготовить традиционное блюдо.
Вегетарианский салат оливье обойдется в среднем в 323 рубля (цена выше традиционной вариации блюда на 41%). В Казани набор для такого салата будет стоить в среднем 312 рублей, в Санкт-Петербурге — 325 рублей, в Москве — 326 рублей. Больше всего за вегетарианский "Оливье" придется заплатить в Нижнем Новгороде — 327 рублей.