Алкоголь снижает эффективность воздействия прививок на организм человека и подавляет его иммунитет. Такое мнение Пятому каналу высказала врач-иммунолог, аллерголог, гематолог, кандидат медицинских наук Ксения Бочарова.

Масштаб подавления иммунных реакций организма, по ее словам, зависит от количества употребленного алкоголя, а также от индивидуальных особенностей пациента.

"Поэтому гарантировать, что Ивану Ивановичу 23 лет можно выпить спокойно 200 г водки и у него всё будет хорошо, мы не можем", — заявила эксперт.

Помимо подавления иммунитета алкоголь также приводит к обезвоживанию организма. Два этих фактора могут привести к тяжелому течению заболевания и возникновению хронических проблем со здоровьем.

Таким образом, по словам медика, употребление алкоголя в период введения вакцины от коронавируса снизит выработку защитных клеток организма, которые на протяжении длительного времени смогут защищать пациента.

Ранее в этот же день доктор биологических наук Анча Баранова выразила уверенность, что спиртное подавляет иммунитет, в связи с чем прием алкоголя может оказать негативное влияние на действие вакцины. Однако небольшая доза горячительного напитка не может сделать прививку бесполезной.

При этом биолог отметила, что, согласно нормам ВОЗ, употребление дозы алкоголя, эквивалентной 10 г чистого спирта (например, 100 мг сухого вина), не представляет рисков для здоровья.

Накануне глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что бокал шампанского при вакцинации от коронавируса выпить можно, а вот стакан водки пить не стоит.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что гражданам, которые собираются делать прививку от коронавируса, придется отказаться от употребления алкоголя за две недели до иммунизации и в течение 42 дней после первой инъекции, напоминает газета "Известия".