30 миллионов советских людей посмотрели вышедший 60 лет назад фильм "Мичман Панин". Навоевавшись и отсидев, на него взглянул и герой, с которого писали картину.

9.jpg дореволюционный Кронштадт; ист.фото: fotostarina.ru

Для затравки – спойлер завязки сюжета: 1912, Кронштадт. Чертову дюжину революционеров приговаривают к виселице. Подпольщики спасают товарищей благодаря смекалке мичмана Панина. Его роль исполнил будущий Штирлиц Вячеслав Тихонов. Панин получает назначение на крейсер "Елизавета", отправляющийся к французским берегам, и помогает спрятать отбитых у бестолковых конвоиров друзей в одном из нерабочих паровых котлов корабля.

Одномоментно приговорить к виселице 13 человек – это даже для кровавого царского режима перебор. И все же киноистория товарища Панина возникла не на пустом месте.

Вспоминает один из сценаристов фильма Семен Лунгин: "Прототипом главного героя фильма "Мичман Панин" был Василий Панюшкин, старый большевик. Тогда, в конце пятидесятых, нас с Ильей поразили две-три строчки из его мемуаров, опубликованных в журнале "Октябрь"… Он там мимоходом упомянул о том, что, будучи механиком на транспорте "Океан", поднял на борт и вывез за границу несколько политзаключенных, бежавших с каторги… Нам показалось, что в этих строчках содержится сюжетная формула историко-приключенческого фильма. И мы принялись выдумывать…" (ист. – С. Лунгин, "Виденное наяву", М., 1998)

Между тем, Панюшкин - человек, встречу с которым 26 июня 1909 года Лев Толстой описал в своем дневнике так:

"Ходил пешком недалеко… встретил Василия Панюшкина. Долго гуляя, говорил с ним. Прекрасный юноша. В этих, только в этих людях надежда на будущее. Да хоть ничего не выходи из них, хорошо и для них, и для меня, и для всех, что они есть".

К моменту описываемой живым классиком встречи за плечами 20-летнего Васи полугодовая отсидка в новочеркасской тюрьме и вступление в партию большевиков. Далее - подпольная жизнь с липовой "ксивой" на имя Панова, которую ему выправил будущий всероссийский староста Калинин. Под занавес 1909 года – призыв на военную службу в царский флот.

3.jpg Ист. фото: auction.ru

И шесть лет службы машинистом в Балтийском морском экипаже на учебном судне "Океан". Здесь в активе Панюшкина: участие в подготовке восстания моряков, которое было жестоко подавлено, революционная агитация, распространение нелегальной большевистской литературы. Далее – помянутый Лунгиным эпизод с вывозом беглых каторжников за границу, судьбоносная встреча в Париже с Лениным и с Луначарским в 1913-м. Если верить коммунистическим апокрифам, год спустя Панюшкин был арестован и приговорен к смертной казни, замененной на многолетнюю одиночку, однако в 1916 году ему удалось бежать. Источник, свидетельствующий об аресте, приговоре и дерзком побеге не надежен, но такого рода мифология внушает уважение.

Февраль 1917. Панюшкин – один из руководителей восстания моряков в Кронштадте. 

Октябрь 1917. ЦК направляет Панюшкина в Псков, где тот успешно выполняет задание партии, распропагандировав часть войск, которые планировалось двинуть на помощь Временному правительству.

1918. Член коллегии ВЧК, чрезвычайный военный комиссар Поволжья и Урала, сражается против колчаковцев за Пермь, Уфу, Казань. Во время отражения рейда войск Каппеля спас штаб 5-й армии и лично прибывшего на фронт со своим поездом Льва Троцкого. За этот подвиг награжден первым советским орденом "Красное Знамя" за порядковым №2 (№1 – у будущего советского маршала Василия Блюхера), вот только на руки ордена так и не получил. Одна из версий – в апреле 1919-го Панюшкин вступил в конфликт с Реввоенсоветом 3-й армии и даже был ненадолго арестован "за отказ от принятия командиров, данных армией, и от исполнения указаний инспекции армии".

1921-1922. Категорически не приняв НЭП, Панюшкин демонстративно выходит из партии большевиков и создает собственную Рабоче-крестьянскую социалистическую партию. За подобную дерзость арестован, приговорен к двум годам принудительных работ, но уже в декабре амнистирован. По одной из версий, помилование состоялось по просьбе Ленина, который лично "прочистил мозги" былому товарищу по подпольной работе. В 1922-м партия принимает его обратно.

1922-1937. Панюшкин на различных партийных и хозяйственных должностях.

1937. Арестован. По неизвестным причинам, лишь два с половиной года спустя получил восемь лет Колымских лагерей. В дальнейшем срок накинули до десяти лет, которые он и отсидел полностью, после чего возвратился в Москву, где доживал свой век, наговаривая мемуары.

4.jpg Могила В.Л. Панюшкина на московском Новодевичьем кладбище; ист. фото: novodevichye.narod.ru

Ушел из жизни в 1960 году, успев незадолго до смерти посмотреть "Мичмана Панина". Для него, уже глубоко больного человека, устроили индивидуальный спецпоказ, и старому большевику фильм понравился чрезвычайно.

Вспоминает Семен Лунгин: "Кинофакт, как правило, выступает в человеческом сознании в ранге жизненного факта, и артист масштаба Тихонова всегда становится тем, чью жизнь он проживает в киноленте. Для Василия Лукича сомнений не было: Тихонов – Панин – это он сам, а картина "Мичман Панин" не что иное, как его личная жизнь, прослеженная во всех подробностях…"

8.jpg Вячеслав Тихонов на съемках «Мичмана Панина»; ист. фото: forums-su.com

К слову, молодой Вячеслав Тихонов оказался настолько хорош и убедителен в главной роли, что Екатерина Фурцева – министр культуры СССР, встречая Тихонова на приемах, называла актера не иначе, как мичман Панин.

Игорь Шушарин,
47news