Законопроект, позволяющий размещать склады минудобрений на морских берегах, принят в третьем чтении со второго раза. В приемной инициатора говорят про таинственного лоббиста. В Ленобласти это выгодно Андрею Мельниченко. 

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий отмену запрета на хранение агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях морских портов, принят в 3-м чтении 26 ноября. Это произошло со второго раза - он благополучно прошел первое и второе чтения, был отправлен на доработку в третьем, после чего вновь прошел второе чтение на прошлой неделе. На этот раз законопроект претерпел существенные изменения, благодаря правительственным поправкам

В частности, для построивших склады минудобрений в 500-метровой охранной зоне морей до принятия соответствующей нормы Водного кодекса, в законопроекте содержится требование оборудовать их так, чтобы загрязнений акватории не было. В документе уточнено, что он не распространяется на берега рек, где сильное течение способно разнести любое загрязнение довольно быстро (да и рек в России несравненно больше, чем морей). Правительственная поправка конкретизирует: в законопроекте речь идет только о морских портах и только о специализированных хранилищах с защитным оборудованием.

Инициатор проекта - комитет Госдумы по транспорту и строительству. В конце октября, когда корреспондент 47news пытался выяснить дату очередного его рассмотрения, в приемной заместителя председателя комитета Виталия Ефимова на вопрос "Видимо, в ближайшее время это не случится?" сказали: 

"Я не могу это говорить, я не знаю, какие там механизмы включаются, по тому, как его вносили и как его быстро рассматривали, там был какой-то мощный лоббист, насколько я понимаю…"

"А что там был за мощный лоббист?"- поинтересовался корреспондент.

"Ну, это, знаете, сорока на хвосте принесла. Поэтому я с вам не могу об этом говорить откровенно…", - ответил мужской голос в депутатской приемной.

Смысл законопроекта — перешагнуть Водный кодекс РФ в действующей его редакции. Там 65 статья категорически запрещает размещать склады минеральных удобрений ближе, чем в 500 метрах от морских берегов. Нельзя сказать, чтобы статью эту чтили совсем уж свято. Только в нашем регионе благополучно функционирует "Европейский серный терминал" Александра Жукова (пишут - родственник Романа Абрамовича) в Усть-Луге и "Балтийский балкерный терминал" из холдинга "Уралкалий" миллиардера Дмитрия Мазепина в петербургском порту. Но эти терминалы построены до принятия соответствующей редакции Водного кодекса.

Принятый Госдумой законопроект важен для тех, кто собирается строить морские терминалы такого профиля. 

Один из них в Усть-Луге собирается построить "ЕвроХим" Андрея Мельниченко с предполагаемыми инвестициями в размере 50 млрд рублей. Генеральный директор "ЕвроХима" Игорь Нечаев в августе 2020 года заявил корреспонденту 47news: если Госдума не изменит Водный кодекс, терминала не будет. Фактически, "ЕвроХим" - единственный, кому в нашем регионе этот законопроект действительно нужен.  Два других крупных проекта, предполагающие морскую перевалку минудобрений в Ленобласти - ООО "Приморский УПК" Ильи Трабера  и ООО "Ультрамар" Андрея Бонч-Бруевича - не предполагают складирование минудобрений на берегах, там будут установлены транспортеры.