Вице-премьер Григоренко поправил законопроект о хранении минеральных удобрений на берегах российских морей. Для Ленобласти это 50 млрд рублей инвестиций.

Варианты законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", предложенные заместителем председателя комитета Государственной думы по транспорту и строительству Виталием Ефимовым год назад и вице-премьером Дмитрием Григоренко 9 октября, отличаются примерно на полтора десятка слов. Но 47news нашел разницу.

Виталий Ефимов, например, предложил дополнить статью 6.5 Федерального закона "О введении в действие Водного кодекса РФ" таким пунктом:

"Хранение агрохимикатов на территориях портов в границах прибрежных защитных полос в специализированных хранилищах, введенных в эксплуатацию до 1 января 2013 года, допускается до окончания сроков эксплуатации таких хранилищ. Срок эксплуатации таких хранилищ продлевается при условии проведения их реконструкции или капитального ремонта".

Вице-премьер Дмитрий Григоренко корректирует:

"Допускается хранение агрохимикатов в границах прибрежных защитных полос в специализированных хранилищах, введенных в эксплуатацию до 1 января 2013 года и расположенных на территориях морских портов, при условии оборудования таких хранилищ сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов".

Первый вариант означает: если кто-то успел построить склады агрохимиков раньше появления Водного кодекса (ВК) — так и пусть себе использует, а когда-нибудь потом отремонтирует. Причем, не очень понятно, как — может, покрасит стены. Второй вариант четок: построили, где не разрешено — будьте любезны оборудовать так, чтобы загрязнений акватории точно не было.

Виталий Ефимов предложил поменять 6-й пункт 15-й части 65-й статьи ВК — той самой, что безусловно запрещает размещать склады агрохимикатов в границах водоохранных зон - на мягкий запрет:

"Хранение пестицидов и агрохимикатов (за исключением хранения агрохимикатов на территориях портов за пределами границ прибрежных защитных полос), применение пестицидов и агрохимикатов".

Вышло, что в запрет не входит, например, размещение складов с агрохимией на берегах рек, где сильное течение способно разнести любое загрязнение довольно быстро, да и рек в России несравненно больше, чем морей. А еще получается, что на территориях портов загрязнять акваторию можно — это же исключение.

Дмитрий Григоренко добавил ровно три слова, но стало понятно, что речь идет только о морских портах и только о специализированных хранилищах, которые отличаются от абстрактного хранения наличием защитного оборудования:

"Хранение пестицидов и агрохимикатов (за исключением хранения агрохимикатов в специализированных хранилищах на территориях морских портов за пределами границ прибрежных защитных полос), применение пестицидов и агрохимикатов".

Первоначальный вариант законопроекта предлагал добавить в 65-ю статью ВК еще одну часть:

"Строительство, реконструкция и эксплуатация специализированных хранилищ агрохимикатов допускается при условии оборудования таких хранилищ сооружениями и системами, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения в соответствии с нормами законодательства в области охраны окружающей среды".

Российская действительность намекает на вульгарность: мол, мы оборудовали наше хранилище по букве такого-то нормативного акта, теперь отстаньте — в произошедшем загрязнении акватории мы не виноваты, мол, по букве же. В новом варианте вульгарность исключена. Владельцы терминалов могут толковать нормативы, как им заблагорассудится, но отвечают за результат — оборудование должно предотвращать загрязнения:

"Строительство, реконструкция и эксплуатация специализированных хранилищ агрохимикатов допускается при условии оборудования таких хранилищ сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов".

Смысл законопроекта — перешагнуть Водный кодекс РФ в действующей его редакции. Там 65 статья категорически запрещает размещать склады минеральных удобрений ближе, чем в 500 метрах от морских берегов. Нельзя сказать, чтобы статью эту чтили совсем уж свято. Только в нашем регионе благополучно функционирует "Европейский серный терминал" Александра Жукова (пишут - родственник Романа Абрамовича) в Усть-Луге и "Балтийский балкерный терминал" из холдинга "Уралкалий" миллиардера Дмитрия Мазепина в петербургском порту. Но беспокойство вызывает - и прежде всего, не по поводу того, что есть, а по поводу того, что скоро появится.

А это еще один терминал в Усть-Луге, который собирается построить "ЕвроХим" Андрея Мельниченко с предполагаемыми инвестициями в размере 50 млрд рублей. Неспроста генеральный директор "ЕвроХима" Игорь Нечаев в августе 2020 года заявил корреспонденту 47news: если Госдума не изменит Водный кодекс, терминала в Усть-Луге не будет.

ООО "Приморский УПК" Ильи Трабера и его компаньонов тоже строит терминал по перевалке минудобрений в порту Приморск в составе универсального морского перегрузочного комплекса. Чем там решили руководствоваться, 47news рассказал заместитель генерального директора компании Дмитрий Тёмкин:

"В составе "Приморского УПК" запроектировано размещение объектов длительного хранения минеральных удобрений — закрытые склады хребтового типа, за пределами водоохранной зоны Финского залива, которая составляет 500 метров. В составе терминала минеральных удобрений будут использованы схожие технологии закрытой перевалки, временного хранения и транспортировки, как и на угольном терминале, исключающие негативное воздействие на окружающую среду…".

Изменить законопроект с наскока не получилось. Он благополучно прошел первое и второе чтения, после чего с треском слетел на третьем. Заместитель министра промышленной политики и торговли Михаил Иванов гипнотизировал парламентариев статистикой. Россия в год экспортирует около 35 млн тонн минеральных удобрений, 24 млн тонн из которых экспортируется морем, в том числе лишь 14 млн тонн - через российские порты. При действующей ставке 10 долларов за перевалку 1 тонны минеральных удобрений страна ежегодно теряет 6-7 млрд рублей только из-за того, что около 10 млн тонн удобрений обрабатываются прибалтийскими портами. Гипноз не подействовал.

Лев Годованник
для 47news