Фонд, залитый бюджетом, тратит на дольщиков слишком медленно. Сколько обманутых, до сих пор никто не знает, что с ними делать — тем более. Сам Бастрыкин откровенно довёл до президента всё, что понял.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин официально довёл до Владимира Путина то, о чём обманутые дольщики до сих пор перешёптывались в социальных сетях. Фонд помощи, аккумулирующий бюджетные средства для достройки их объектов, уж очень низкими темпами расходует деньги. На языке оригинала, то есть обращения Бастрыкина к президенту, сформулировано это так: "Отмечается низкая продуктивность".

Возможно, об этой трудности, как и обо многих другом, Бастрыкин узнал из средств массовой информации. К примеру, прочитал в статьях 47news о том, что Фонд помощи обманутым дольщикам только к концу 2020 года начал проводить заседания наблюдательных советов, касающихся объектов в Ленинградской области. Также мы рассказывали, что на свои нужды он тратит оперативно.

Из-за этого, намекает автор докладной записки, датированной 29 октября, большинство регионов не успеют в срок, с 2020 по 2022 годы, восстановить права обманутых дольщиков. Всё же, собирались они это сделать, в том числе, с учётом привлекаемых средств из Фонда.

Расстраивает Александра Ивановича и отсутствие актуальной информации о количестве граждан, которых можно отнести к категории тех, за кого он вступается. Так, ссылается он на неких экспертов, утверждающих, что таковых в стране может быть от 180 до 200 тысяч человек. Удручает ли его разброс цифр или он ссылается на некие другие сведения, из письма не очень ясно. По крайней мере, апеллируя к единому реестру проблемных объектов, он упоминает другой показатель — количество долгостроев как таковых, а не вложившихся в них людей. Однако, в качестве примера, где вопрос стоит особенно остро, указаны два региона: Подмосковье с 822 домами и 50 тысячами граждан и Ленобласть с 180 зданиями и 17 тысячами договоров.

- Невозможность оценки реальных масштабов проблемы негативным образом отражается на эффективности работы вовлечённых органов власти по разрешению вопроса, а также препятствует надлежащему прогнозированию их деятельности и определению дальнейших шагов, направленных на улучшение ситуации, — добавляет он интриги в бумаге, имеющей гриф "лично".

Как помочь всей этой армаде, Александр Бастрыкин наверняка знает. Но пока вынужден общаться с миром и Владимиром Путиным обтекаемыми фразами. Снижению рисков, считает он, может способствовать "более активная позиция заинтересованных федеральных структур в организации совместной работы с органами власти субъектов РФ, которые в большей степени осведомлены о проблемах".

А вот что всё это значит, гаранту, видимо, придётся догадываться. Либо сделать вывод из эпизода под названием "Ленинградская область". После встречи следователей с дольщиками ЖК "Щегловская усадьба" и ЖСК "Десяткино 2.0", губернатор Ленобласти выделил дополнительные средства из регионального бюджета на завершение строительства указанных объектов.

Правда, на этом месте бы Путину взять ручку и написать: "В смысле?". По крайней мере, в пояснениях к бюджету Ленобласти ранее не было сказано ни слова о переброске средств именно на эти два объекта. Хотя, конечно, вряд ли кто-то на Суворовском, 67 станет оспаривать этот тезис. Кстати, глава СК Ленобласти Сергей Сазин действительно в начале встречался с дольщиками и пообещал повлиять на руководство Ленобласти.

Из сложившейся ситуации Бастрыкин нашёл выход. Он решил, что надо попросить Путина что-нибудь придумать. "С учётом изложенного прошу Вас поручить правительству России рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер по защите прав обманутых дольщиков, которые позволят придать новый импульс проводимой работе", — попросил он.

Какие именно это будут меры, главный следователь даже не намекает. Хотя, это и логично, ведь вряд ли президент нуждается в чьих-то подсказках. Впрочем, на все свалившиеся на него откровения Путин отреагировал весьма кратко.

Расписал все это вице-премьеру Марату Хуснуллину. Хуснуллин же отпишет еще кому-нибудь.

Юлия Гильмшина,
47news