Больше 3 млрд готов отдать Фонд помощи дольщикам на изучение и консультации. За эти деньги сфотографируют и обмерят дома. От 47news: оценка на глазок кое-кем уже сделана.

После того, как Владимир Путин подкинул Фонду помощи обманутым дольщикам (Фонд) 30 миллиардов рублей, активизировалась работа этой организации по подбору жилых комплексов в Ленинградской области, подходящих для оперативной достройки. В случае, если дополнительные деньги дойдут до региона, возможно, удастся избежать ситуации с нехваткой средств на завершение долгостроев.

В связи с брожением информации о докапитализации Фонда, 47news изучил траты этой структуры. С учётом нового вливания, от государства сюда поступит сумма, равнозначная, к примеру, одному годовому бюджету Республики Хакасия или двум в Республике Калмыкия.

Судя по информации с сайта государственных закупок, в 2019-2020 годах Фонд разыгрывал 26 тендеров на общее количество средств в 3 млрд 845 млн рублей. Сразу заметим, что результаты этих аукционов, хоть они и носят открытый характер, недоступны для широкой публики. В протоколах решения комиссии, как правило, есть лишь условное обозначение участников, выраженное в цифрах. 

Согласно структуре расходов, 405 млн рублей в прошлом году ушло на осуществление хозяйственной деятельности, включающей оснащение компьютерами, оказание юридических услуг, проведение проверок своей же структуры. Так что каждый раз, когда дольщики видят внимание со стороны представителей федерального Фонда, они могут вспоминать, что визави делает это далеко не бесплатно.

Из этой суммы 174 млн рублей ушло на комплексное сопровождение процедур несостоятельности застройщиков, ещё 60 млн рублей - на юридические услуги по комплексному сопровождению деятельности. Ещё за 23,4 млн рублей Фонд заказал аудиторскую проверку собственной отчётности, 34,5 млн потратил. Отметим, что для обозначенных целей Фонд нанимает фирмы на аутсорсинге. Остальное ушло на бытовые вещи вроде покупки полисов добровольного медицинского страхования на 20,4 млн рублей, программного обеспечения на 11,9 млн рублей, организацию поездок на 2,4 млн рублей. И, конечно, 5,9 млн рублей направили на выпуск визиток, конвертов, папок и пакетов со специальным логотипом.

Впрочем, внимание привлекают не эти траты, а конкурс на "оказание услуг по проверке финансово-хозяйственной деятельности застройщиков в целях оценки возможности исполнения принятых обязательств перед участниками долевого строительства". Прошлым летом как раз специалисты Фонда выезжали в Ленобласть с целью определения, какие жилые комплексы можно будет рассматривать в качестве приоритетных на достройку.

Исходя из данных конкурсной документации, за такую работу, но, естественно, в масштабах всей страны, Фонд отдаёт 1,5 млрд рублей. Какую организацию он нанял для этой деятельности, неизвестно, но в технической документации указано, что подряд разбит на три лота. Сроки проведения работы и её объёмы не указаны, потому остаётся только гадать, через сколько времени выигравшие тендер ещё в мае 2019 года организации завершат свой труд.

Судя по условиям, Фонд указывает подрядчикам, на каких застройщиков надо пристально посмотреть. После этого исполнитель анализирует финансово-хозяйственную деятельность девелопера, проводит строительно-техническую экспертизу. На выходе должно появиться независимое мнение о субъекте проверки, в том числе о его финансовом положении и платежеспособности. Также предполагается, что будет определена стоимость, объём и качество выполненных строительных работ. Объекты должны быть сфотографированы, обмерены выборочно.

Единственная конкретика, обозначенная в бумагах, — проверку нужно проводить не дольше трёх месяцев. Витиевато добавлено, что услуги оплачиваются, исходя из стоимости часа работы.

Собеседники 47news в строительном блоке правительства Ленобласти, ознакомившись с требованиями, предъявленными заказчиком, заметили, что практически вся работа, которую заказывает Фонд, на самом деле делается на уровне органов государственной власти.

- У нас всё то же самое создаёт и анализирует Госстройнадзор, только в рамках своей зарплаты. Конечно, сотрудники Фонда тоже заняты, но объясню для сравнения. Заходите вы в квартиру, где надо сделать ремонт, оглядываете и на глазок подсчитываете, мол, надо переклеить обои и переложить пол, стоить это будет столько-то. Прораб же, задействованный на площадке, по деталям разберёт, сколько досок, рулонов и пачек клея купить, какая конфигурация комнат, достанут документы и прочее. Так вот тот, кто на глазок — это Фонд, прораб — это Госстройнадзор, - на пальцах объяснили нам.

В целом, говорят там, не стоит отрицать необходимость выездов Фонда на местность. Но добавляют, что на круг получается слишком дорого. "За эти деньги можно было бы полностью достроить один средний объект по той же Ленобласти, к примеру, весь ЖК "Ленинградская перспектива" или любой — от компании Normann.

Исполнение этого контракта числится актуальным. А вот мысли о другом подобном тендере, наверняка, греют душу некоторых сотрудников Фонда. В октябре 2019 года там появилось извещение о конкурсе на оказание консультационных услуг дольщикам. Подразумевалось, что им будут советовать, как лучше включить их в реестр требований при банкротстве застройщика и готовить возражения по результатам рассмотрения конкурсным управляющим.

Сумма, которую готов потратить на это Фонд, составляла 1,9 млрд рублей. Правда, в этот раз уже точно было определено, что за эти деньги необходимо было провести 60 тысяч консультаций, 50 тысяч раз подготовить процессуальные документы, 35 тысяч раз представлять интересы граждан в судах первой инстанции и 5 тысяч раз - в апелляционном. Предполагалось, что срок оказания услуг составит 2 года 11 месяцев или до исчерпания лимита договора. Но что-то пошло не так, и закупку тогда же отменили.

В Фонде не смогли оперативно прокомментировать условия описанных выше конкурсов, по этому поводу на официальную почту были направлены наши вопросы. Мы всего лишь хотели поинтересоваться, не собираются ли там начать экономить и обходиться силами государственных структур, раз уж они и так выполняют работу, заказанную у посторонних. Напоследок добавим, что Фонд создан правительством России, а капитализация происходит за счёт вливаний бюджетов федерального и регионального уровня.

Также и компенсационного фонда застройщиков.

Юлия Гильмшина,
47news