Следов техногенного воздействия, которое могло бы привезти к массовой гибели морских организмов на Камчатке, до сих пор не обнаружено. Зафиксированы некоторые превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, но они не могли привести к случившемуся. Об этом заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова, сообщает ТАСС.

"Мы не видим ярко выраженного техногенного воздействия, чтобы оно могло такой урон нанести. Пока нет. Мы видим какие-то превышения, но они точно не могли привести даже к сотой доле того, что там случилось", - сообщила она.

По мнению Радионовой, если подтвердится, что причиной произошедшего стало цветение водорослей, научному сообществу следует разработать способы борьбы с этим.

"Если все-таки наука говорит о том, что это - вредоносное цветение водорослей, если такие вещи имеют повторяющийся цикл, то к этому надо быть готовым. Если что-то можно противопоставить, то надо об этом думать. Но это уже вопрос науки", - отметила она.

Неделю назад на Камчатке были зафиксированы два новых массовых выброса морских животных.

Ранее сообщалось, что после загрязнения Авачинского залива и гибели морских животных на Камчатке возбудили уголовное дело по двум статьям — о загрязнении морской среды и о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Напомним, специалисты гидрометслужбы обнаружили превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа на Камчатке в начале октября. Там же, по данным местных жителей, был зафиксирован массовый выброс морских животных на берег.