После загрязнения побережья на Камчатке Северо-восточное территориальное управление Росрыболовства возбудило дело по административной статье 8.42. КоАП РФ (Нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе). Об этом сообщает пресс-служба вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, передает ТАСС.

По словам Яровой, cотрудники Росрыболовства уже выехали в район Халактырского пляжа и Авачинской бухты для отбора проб в воде.

На Камчатке разразилась экологическая катастрофа — пляж вблизи Петропавловска-Камчатского усыпан мертвыми морскими животными, а серферы жалуются на временное ухудшение зрения и тошноту после купания в Тихом океане.

Яровая выразила мнение, что местные надзорные органы не отреагировали на сообщения о загрязнении побережья.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов пригрозил увольнениями из-за ситуации с загрязнением воды в акватории Тихого океана. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил камчатским следователям доложить о проверке по факту загрязнения нефтепродуктами акватории Тихого океана.

Бывший президент российской федерации серфинга Сергей Расшиваев рассказал, ухудшение экологической ситуации началось две недели назад, а позднее ухудшилось настолько, что серферы начали чувствовать все симптомы еще на суше, сообщает "Спорт-Экспресс".

"Ситуация к тому моменту была совсем уже страшной — после шторма на берег выбросило гору трупов животных. Потом местные дайверы нырнули и сказали, что на дне полнейшая жесть. Ракушки и морские ежи — все мертвые. Большое подводное кладбище", — заявил он.

Олимпийская чемпионка, 31-летняя российская синхронистка Анжелика Тиманина высказалась о ситуации, которая происходит на Камчатке, призвав спасать Россию.

"Мы должны помочь и придать широчайшей огласке это дело! Помните аварию Норникеля, защиту Куштау? Только благодаря массовым репостам удалось докричаться до политиков и призвать их принять меры! Давайте же спасем нашу страну, это нужно делать сейчас!" — написала она в своем Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я просто в шоке от того, что сейчас происходит на Камчатке ! Гибнут животные и страдают люди ! Уже несколько дней (хотя на самом деле пару недель) жители Камчатки наблюдают страшные явления - на берегу океана лежат тысячи мёртвых морских животных. Водолазы ныряют и всплывают со слезами на глазах - всё дно усеяно трупами животных. Рыбы будто сварены в кипятке. Вода в океане мутная, грязная, со странным запахом. ⠀ Все мои знакомые сёрферы, кто находится сейчас там, получили серьезные химические ожоги глаз, кого-то рвало, у других появились проблемы с дыхательными путями, кашель. Люди перестали видеть предметы с расстояния 3х метров! Что произошло, так и не понятно, но по анализам воды выявлено превышение по нефтепродуктам в 4 раза и по фенолу в 2,5 раза! ⠀ В сети высказывают мнение, что причиной отравления воды стали военные учения, которые как раз проходили тогда, когда люди стали замечать первые признаки трагедии. Если это так - понятно, почему о ситуации не разглашалось так долго?! ⠀ Друзья, Камчатка очень далеко от большинства из нас. От Москвы особенно - и внимание надзорных органов туда часто «не доходит». Особенно если это кому-то невыгодно. Мы должны помочь и придать широчайшей огласке это дело! Помните аварию Норникеля, защиту Куштау? Только благодаря массовым репостам удалось докричаться до политиков и призвать их принять меры! Давайте же спасем нашу страну, это нужно делать сейчас ! #камчатка #халатырскийпляж #катастрофа #экология

Публикация от Angelika Timanina (@angelikatimanina)

В субботу, 3 октября, глава комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился к Минприроды, Росприроднадзору и природоохранной прокуратуре с просьбой предоставить подробные данные об экологической ситуации в районе Халактырского пляжа на Камчатке.

Ранее специалисты гидрометслужбы обнаружили превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа на Камчатке. Там же, по данным местных жителей, был зафиксирован массовый выброс морских животных на берег.