Специальные лаборатории в Швеции и Франции подтвердили результаты проведенных в Германии исследований анализов Алексея Навального. Об этом заявил представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт.

Как сообщает "Интерфакс", отмечается, что независимая экспертиза европейских стран также выявила в организме Навального вещества группы "Новичок".

"Результаты проверки специальными лабораториями во Франции и Швеции подтверждают немецкие результаты", - заявил Зайберт.

Он также добавил, что Организация по запрещению химического оружия приняла пробы Навального и начала процедуру их проверки в сертифицированных ОЗХО лабораториях.

Основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелёта в Москву из Томска, где он посещал местное отделение ФБК. Самолёт авиакомпании S7 экстренно сел в Омске, политика доставили в реанимацию. Врачи в Омске по результатам проведенных исследований не нашли у Навального признаков инсульта, инфаркта или инфекционных поражений, в том числе коронавируса. Основной версией ухудшения состояния была углеводная разбалансировка.

Врачи немецкой клиники Charite, куда перевезли Навального, заявили об обнаружении в его организме веществ группы ингибиторов холинэстеразы. В Германии, на основании выводов экспертов Бундесвера, полагают, что Навальный был отравлен веществом из "семейства "Новичок". 7 сентября немецкие врачи сообщили, что Навального вывели из комы.