Забуксовала глобальная программа Газпрома на стройке спортивных комплексов. 47news залез в VIP-раскол из-за миллиардных подрядов и одного политического.

Обращение рабочих записано 7 сентября. Они - со стройки "Физкультурно-оздоровительного комплекса "Центр художественной гимнастики" в Сочи, что возводит Газпром за 6,9 млрд рублей. Открытия ждет Алина Кабаева.

На видео трое человек представляются сотрудниками подрядной организации. Один из них сообщает, что он и его товарищи пять месяцев не получают зарплату:

- Мы одни из немногих, кто остались на объекте федерального значения. У нас нет средств к существованию. Мы не подводили, когда нас просили выйти… Мы обратимся к президенту ...мы голосовали не за тот мир, когда корпорация оставляет за бортом обычных работяг, - взывает пролетарий.

Он винит генподрядчика строительства - компанию “Межрегионгаз Технологии”(МРГТ). Тем временем, в Арбитражном суде по Петербургу и Ленинградской области 20 октября пройдёт заседание по иску компании "МРГТ" к ООО “ГРСП "Магнит” о взыскании задолженности в размере 637,7 млн рублей. Третьим лицом привлечена “внучка” Газпрома - “Газпром инвестгазификация" (ГиГ). Тяжба началась в марте, ее и связывают с эскалацией внутрикорпоративного конфликта при распределении подрядов на строительство объектов по программе "Газпром - детям".

Уже не секрет, что член правления Газпрома, начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Елена Михайлова год назад подписала распоряжение о наделении “МРГТ” исключительными правами генподрядчика на строительстве объектов по упомянутой программе. И, в основном, это ФОКи.

photo_2020-09-09_13-09-31.jpg

До этого разворота основным заказчиком работ была "Газпром инвестгазификация". Деньги шли от “Фонда поддержки социальных инициатив Газпрома”, оттуда идут и сейчас. Теперь же "Фонд" становится и инвестором, и заказчиком. Этнографически любопытно, что “МРГТ” ещё пару лет назад была IT-компанией "Ант-Информ", а до этого называлась "Консультационной компанией "Бухгалтерские информационные системы".

Финансовый объём программы про детей эксперты оценивают примерно в 10 млрд рублей ежегодно. С 2007 года было построено 1600 спортивных объектов, в том числе 120 крупных ФОКов, сообщается на сайте Газпрома. Стоимость спортплощадки - 10 млн рублей. Комплекс с бассейном или льдом - от 500 млн рублей до миллиарда и выше.

Федеральная программа строительства ФОКов находилась в контуре ответственности бывшего гендиректора "Газпром межрегионгаза" Кирилла Селезнева. "Газпром инвестгазификация" является дочерней Межрегионгазу. У Селезнева на этом направлении стоял ответственный за капстроительство и инвестиции Анатолий Еркулов, а рядом - начальник департамента Михайлова. Одновременно Еркулов возглавлял "ГиГ". Уход Селезнева с поста совпал с усилением позиции Михайловой на этом направлении. Сам Еркулов не так давно занял должность замгендиректора нового мега-подрядчика монополии - компании "Газстройпром".

photo_2020-09-09_14-33-31.jpg Слева направо: Елена Михайлова, Кирилл Селезнев, Анатолий Еркулов

По примерным подсчётам, сегодня по программе возводится объектов на сумму около 20 млрд рублей и на многих из них, есть мнение, наблюдается отставание по срокам.

Самым дорогим и знаковым долгостроем является как раз "Центр художественной гимнастики" (ЦХГ), патронируемый чемпионкой Кабаевой. Приковано внимание и к выдающемуся ФОКу ценой более 3 млрд в посёлке Ленинское Выборгского района Ленобласти. Школа на Крестовском острове в Петербурге тоже ещё строится и рабочих там немного.

В числе интересных и не построенных - ФОКи в Петродворце, Металлострое и Переславле-Залесском (Ярославская область) ценой более миллиарда каждый. На другом конце страны опять пасмурно: в Хабаровске не без сложностей возводится два комплекса. И в Тулуне, и в Астрахани.

По данным сайта госзакупок “ЦХГ” в Сочи должен был быть достроен в конце декабря прошлого года. Здесь заказчиком осталась “Газпром инвестгазификация”. Контракт был заключён в середине 2017 года с “ГРСП "Магнит”, но в дальнейшем его место занял МРГТ. Отметим, в августе нынешнего года “Газпром инвестгазификация” провела конкурс на выбор компании на “Оказание услуг по выполнению строительного контроля” на объекте "Центр художественной гимнастики" в Сочи. Таким образом, можно предположить, что предыдущая компания ушла. Гендиректор “Газпром инвестгазификация” Юлия Врублевская отказалась от общения. К слову, есть предположение, что компанию готовят к постепенному закату. В эту канву укладываются финансовые показатели: если в 2018 году предприятие показало прибыль 1,8 млрд, то в прошлом - практически такой же убыток.

По словам бизнесменов, знакомых с ситуацией на сочинском комплексе, одной из проблем является то, что в проектную документацию постоянно вносятся изменения. Это происходит по нескольким мотивам. Во-первых, объект строится долго - некоторые решения устаревают. Во-вторых, у заказчика появляется нужда в новом функционале. В-третьих, взят тренд на экономию. Есть место и замкнутому кругу: из-за того, что сметная документация не согласована, подрядчики, получившие аванс, не могут отчитаться за выполненные работы. Как следствие - не могут рассчитывать на дальнейшее финансирование. Их пытаются менять, но это приводит к ещё большему замедлению процесса - передавать свои объёмы никто желанием не горит. Следствием этого, как говорят, стало аномально малое количество рабочих на, скажем так, политической стройке.

Что касается строительства петербургской школы на Крестовском, то заказчиком здесь выступает “Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома”, а генподрядчиком - “МРГТ”. При этом, когда в ноябре 2018-го объявлялся конкурс, заказчиком была “Газпром инвестгазификация”. Судя по договору, объект должен был быть сдан в июле нынешнего года, но в дальнейшем в контракт вносились изменения, а, визуально, до фактического окончания далеко.

Конкурсы на строительство ФОКов в Петродворце и Металлострое оспорила УФАС, закупка была отменена. По предварительным данным, "Фонд социальных инициатив" заключил после этого договоры напрямую с "МРГТ". Нюанс - в случае с Металлостроем цена выросла почти на 200 млн до одного миллиарда, а в случае с Петродворцом на 170 млн, также до миллиарда. Между прочим, в прошлом году на встрече губернатора Беглова и Миллера комплексы преподносились, как подарок городу.

Одной из причин задержек строительства в последний год-полтора опрошенные участники рынка склонны считать противостояние между аппаратно-весомой Еленой Михайловой и группой компаний, отодвинутых от строительства объектов по программе “Газпром - дети”. Как писала "Фонтанка", если раньше Михайлова занималась лишь идеологической частью по этому направлению, то затем стала вникать в отношения с подрядчиками. Соратницей же Михайловой называют гендиректора "МРГТ" Татьяну Савостенок. Их даже считают подругами. Татьяна Эдуардовна на звонки не отреагировала.

Фактически, бывшие крупные подрядчики перестали получать контракты, а по уже заключённым появились сложности. В конце прошлого года в арбитраже начались баталии.

Пожалуй, крупнейшим подрядчиком "Газпром инвестгазфикации" на строительстве физкультурных комплексов был упомянутый “ГРСП "Магнит”. Гендиректором и владельцем компании в прошлом году стал Вадим Лукин. Сумма контрактов с “Газпром инвестгазификацией” с 2015 по 2019 год составила более 12 млрд рублей, а дальше как отрезало. Возможно, Лукин не нашёл общего языка с заказчиком. А может, повлияло и то, что в прошлом году скончался Александр Приймак, брат гендиректора "Фонда социальных инвестиций" Владимира Приймака. Александр должностей в компании не занимал, но, говорят, был идейным вдохновителем. Лукин же был директором по безопасности и давним другом руководителя. На звонки Лукин не ответил, на сообщение тоже.

Ещё одна компания - “Техгазмонтаж - за пару лет, до 2018 года включительно, получила контрактов с “ГиГ” на сумму 2,6 млрд рублей, но продолжения не последовало. До этого у неё в работе был с десяток объектов “Газпром - детям”. После смены предпочтений заказчика директор и владелец компании Борис Румянцев рассказывал, как ему на совещаниях в лоб предлагали расторгнуть договор, но он отказывался. С января 2019 года “Техгазмонтаж” атаковал исками.

В разговоре с 47news Румянцев сообщил, что суды, как показала практика, дело бесполезное, а заказчик уже напрямую заключает договоры с МРГТ, причём дороже, чем предлагает компания Румянцева, видимо, намекая на Металлострой и Петродворец.

- Из того, что они закончили, только мои объекты: Тулу сдал, Воронеж сдал, Ярославль один сдал, - перечислил собеседник.

Примечательно, что рядом с Румянцевым часто видят Артёма Маневича, сына погибшего вице-губернатора Петербурга Маневича. В разговоре с 47news Артём назвал себя компаньоном Румянцева.

47news спросил и Анатолия Еркулова, есть ли элемент фронды со стороны пула подрядчиков, сформировавшегося при его руководстве “Газпром инвестгазификацией”. А если да, какое у него отношение к тезису о том, что эти брожения от него и исходят.

- Я вам так скажу: до 2018 года мы сдавали в год по 20-25 таких объектов под ключ. Поймите, для нормальной работы необходим сильный заказчик и сильные генпподрядчики, и мы выстроили эту систему. По факту, принятие сотен решений ежедневно. А сейчас заказчик и генподрядчик уклоняются от принятия малейших решений. Никаких “своих” подрядчиков у нас не было, был десяток генподрядчиков, а сейчас один и никакой состязательности. Причем в “Газпром инвестгазификации” с 2018 года два раза сменили директора, коллектив остался тот же. Получаются чудеса - до этого компания работала как часы, а теперь всё полетело в тартарары, - критикует Еркулов.

Также он говорит, что процесс строительства стал восприниматься генподрядчиком исключительно как заработок на закупках стройматериалов и оборудования.

- Покупается материал со скидкой, оформляется как давальческое сырьё. Генподрядчик превратился, по сути, в стройбазу. Ни один серьёзный субподрядчик на таких условиях работать не будет, поэтому нанимают с улицы. Отдельный вопрос к МРГТ: компания десяток лет занималась исключительно IT- технологиями и в одночасье стала генподрядчиком по десяткам объектов, не имея опыта капитального строительства.

У гендиректора “Фонда поддержки социальных инициатив" Газпрома Владимира Приймака 47news поинтересовался, есть ли проблемы при строительстве объектов по программе “Газпром - детям”. Он ответил, но взаимоисключающе.

- Кто вам сказал, что всё плохо? Вы меня разбудили, я в командировке как раз по этому вопросу, здесь час ночи! - возмутился Приймак, но где он находится, не уточнил.

Елена Михайлова дипломатично не стала отвечать на вопросы о ходе строительства объектов по программе "Газпром - детям". Про самый-самый объект тоже.

Виктор Смирнов,
47news