В Ивангородском музее к концу августа появится новый сотрудник – мультимедиа-гид. Он через телефон покажет посетителям произведения художника и иллюстратора Ивана Билибина и его жены Александры Щекатихиной-Потоцкой.
 
Как сообщается на сайте Музейного агентства Ленобласти 20 августа, в Ивангородском музее посетители смогут воспользоваться мултьтимедиа-гидом уже с 31 августа. Для этого им достаточно навести камеру смартфона на экспонат или на QR-код на этикетке через платформу "Artefact".
 
Первую экскурсию мультимедиа-гид проведет с рассказом о жизни и творчестве Ивана Билибина и его жены Александры Щекатихиной-Потоцкой. В виртуальной прогулке зрителям покажут живопись, графику и фарфор, который создали творцы. Всего на выставке представят 30 экспонатов. Также виртуальный экскурсовод покажет фотоснимки, которых нет в экспозиции, но, по музейным требованиям, фотографии не будут выставляться на долгое время, чтобы обеспечить сохранность изображений.
 
На создание мультимедиа-гида ушел 1 миллион рублей. Специалисты разрабатывали его полгода.
 
Ранее к цифровой реальности присоединился и Тихвин. В городе появился виртуальный концертный зал в доме-музее композитора Римского-Корсакова.