Полицейские разыскивают злоумышленников, которые за сутки лишили сбережений пожилых жительниц Тосненского, Выборгского и Всеволожского районов. Одну из них заставили дойти до банкомата, сообщили 47news в правоохранительных органах.

Как стало известно 47news, около 11 утра 23 июля в тосненскую полицию обратилась 68-летняя жительница Никольского. Она сообщила, что накануне ей с московского номера позвонил неизвестный, представившись сотрудником службы безопасности одного из банков. Мужчина утвержал, что со счета пенсионерки якобы пытаются списать деньги. Чтобы остановить "злоумышленников", женщина должна была продиктовать собеседнику код из sms-сообщения. Когда дама выполнила требование, с карты оказалось списано около 79 тысяч рублей. Позже ей перезвонили и попросили продиктовать второй код. После этого со счета исчезло еще 79 тысяч рублей. 

Около половины первого дня того же 23 июля в выборгскую полицию поступило сообщение об обмане 65-летней жительницы райцентра. Поверив легенде об уязвимости счета, женщина дошла до банкомата "Тинькофф банка" и перевела на указанные злодеями счета около 50 тысяч рублей. В каждом случае полицией возбуждены уголовные дела о мошенничестве.

На злодеев пожаловалась и 64-летняя пенсионерка из поселка Романовка Всеволожского района. Позвонив с петербургского номера и назвавшись сотрудником банка, проходимец выудил у дамы номер карты и трехзначный код, напечатанный на обратной стороне. После разговора со счета испарились 8500 рублей. Возбуждено уголовное дело о краже.

Отметим, на протяжении нескольких месяцев пенсионеры в Ленобласти регулярно становятся жертвами мошенников, которые представляются сотрудниками Сбербанка, ВТБ, "Почта банка", а также банка "Тинькофф". Эксперты Банка России указывают на 300-процентный рост телефонных мошенничеств за время пандемии.

Чтобы обезопасить себя от телефонных мошенников, "Сбербанк России" рекомендует:

- запишите номера банка в адресную книгу своего телефона: 900, 88005555550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный;

- сразу заканчивайте разговор в сомнительных ситуациях. Позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся;

- не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Работник банка никогда не попросит клиента перевести денежные средства или предоставить секретные данные от карты и интернет-банка: ПИН-, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от "Сбербанк Онлайн";

- проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся.