С 1 июня россияне подали в трудовую инспекцию порядка 7 тысяч обращений и вопросов. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда граждане обратились в ведомство 3,7 тысяч раз. Об этом "Известиям" сообщили в пресс-службе Роструда. Речь идёт о взаимодействии в электронном формате через сервис "онлайнинспекция.рф", уточнили в ведомстве.

По данным сервиса, больше всего россиян волнует тема увольнений — с ней связана почти треть обращений (32%). Вопросы касаются таких нарушений, как незаконные увольнения, невыплата расчета, невыдача работодателем трудовой книжки. На втором месте — проблемы с зарплатами, насчет них обращались 30%. Речь о задержках, удержаниях из заработка, окладах ниже МРОТа. В число лидирующих тем также вошли вопросы о коронавирусе и связанных с пандемией проблемах — 10%. К этой категории в Роструде относят темы больничных листов, отпусков, отстранения от работы, простоя организаций, регистрации на бирже труда и др. Значительная доля обращений в инспекцию связана с прочими вопросами — 15%.

Также в службу поступило небольшое количество вопросов насчет изменения условий труда (3%), по поводу ответственности работодателя (2%), приема на работу, рабочего времени (везде по 1%) и других тем.

В пресс-службе Роструда подчеркнули, что обращение гражданина — это не всегда жалоба.

— Граждане обращаются за консультациями относительно режима работы, в том числе в период нерабочих дней, вопросов оплаты труда, оформления и переноса отпусков, расторжения трудовых отношений. Также часто встречаются вопросы, связанные с удаленным форматом работы, — сказали в ведомстве.

Если же в обращении специалист видит факты нарушений со стороны работодателей, то "применяются меры инспекторского реагирования", заверили в Роструде.