В полдень 22 июня миллиарды задвигались по счетам, близким к Сечину: от знаковых бизнесменов Ленобласти – к таким же в ЛОЭСК. 47news удалось нарушить тишину.
По информации 47news, 19 июня московский “Всероссийский банк развития регионов” (ВБРР) подписал кредитный договор на 6 млрд рублей с ООО “Росток”. Фирма владеет 75% ресурсоснабжающей компании “ЛОЭСК” - второй в Петербурге и Ленобласти после Ленэнерго. Целевое назначение кредитных средств - расчёт с прежними собственниками “Росток”. Средства уйдут гендиректору ЛОЭСК Дмитрию Симонову и сыну экс-губернатора Ленобласти Вадиму Сердюкову.
По данным 47news, кредит выдан под личное поручительство бизнесмена Ильи Трабера и его партнёров: Рамиса Дебердеева, Артёма Бегуна, Андрея Сизова и Владимира Даниленко. Общая же цена сделки равна 8 млрд. По условиям договора, 2 млрд покупатели выплатят из собственных средств. Формально, совладельцами компании "Росток" покупатели стали ещё в начале года, но их доли оставались в залоге у Симонова и Сердюкова.
Договоры залога заверены нотариусом 24 января, а 24 марта продлены на три месяца. Симонов в этой диспозиции является залогодержателем пакетов Бегуна (15,84%), Даниленко (15,84%), Сизова (15,83%) и Дебердеева (2,49%). Сердюков держит в залоге пакеты Дебердеева (18,34%) и Трабера (31,66%). “Обременение должно быть снято после полного исполнения обязательств покупателем по договору купли-продажи части доли в уставном капитале”, - говорится в каждом из договоров. Деньги на счета продавцов должны поступить до 24 июня. По данным 47news, движение средств началось около полудня 22 июня.
Банк, выдавший кредит, по данным banki.ru, находится по активам на 15 месте по стране. В приоритете кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. Кредитное учреждение контролируют структуры “Роснефти”, такие как "Самотлорнефтегаз". То есть за банком фигура Игоря Сечина, кого недавно утвердили директором "Роснефти" ещё на пять лет. По данным 47news, ВБРР работал с ЛОЭСК в течение полутора лет, но общая сумма кредитов неизвестна. В пресс-службе “Всероссийского банка развития регионов” пообещали дать комментарий в ближайшее время.
Предварительные договоры купли-продажи ЛОЭСК были подписаны 30 декабря прошлого года на 37,5% и 10 января нынешнего ещё на 37,5%. Редкий случай: об этом ЛОЭСК заявила официально. Разве что про ремарку “предварительные” не сообщалось. К слову, оставшиеся 24,99% ЛОЭСК принадлежат правительству Ленобласти через Леноблкомимущество. Что не даёт права голоса при принятии решений. Это важно.
Что касается одной из граней прагматики сделки: Трабер и Дебердеев строят масштабный портовый комплекс "Приморский УПК" на берегу Финского залива под Приморском в Выборгском районе. Директор там один из покупателей, Сизов. В планах до 2030 года - наращивание мощности сетей в этой локации до 140 мегаватт. По оценкам экспертов, на сегодняшний день она на порядок меньше. Население там также должно прирасти портовыми нуждами на несколько тысяч. Своя энергокомпания в этой диспозиции как нельзя кстати, отмечают эксперты.
Верно и то, что в регионе, по сути, два игрока: ЛОЭСК и Ленэнерго, читай, государственные Россети. Искры между ними выходили в публичное поле. Мнения о возможном поглощении независимой ЛОЭСК раздавались регулярно. Если бы это произошло, договариваться Траберу пришлось бы, по сути, с государством. Это не легко.
Если чуть в сторону, о нынешних возможностях Трабера говорит то, что “Газпром Межрегионгаз” неожиданно изменил свои планы и собирается строить в Глебычево компрессорную подстанцию для порта. Нюанс: на год раньше запланированного срока.
Возвращаясь к ЛОЭСК, то, по данным СПАРК-Интерфакс, стоимость чистых активов ЛОЭСК на 26 марта оценивалась в 11 млрд 777 млн рублей. Оборот за 2018 год составил 9,9 млрд, а чистая прибыль 3,2 млрд. В начале 2019 года аудиторы первой четвёрки KPMG оценивали 75% акций ЛОЭСК в 10 млрд рублей. Частных энергетических компаний сопоставимого размера в России немного: в Кемерово, Иркутске, Самаре, Курске и Карелии. Летом прошлого года ЛОЭСК зашла на энергорынок Петербурга, купив одну из 13 энергосетевых компаний города - ООО “Региональные электрические сети” (РЭС) с выручкой около миллиарда рублей. Это крепкий середняк, обслуживает промышленных потребителей, например, торговые центры.
Есть у ЛОЭСК и кредитная нагрузка. Она составляет 7,8 млрд рублей. Показатель эффективности и прибыльности EBITA при этом составляет некритичные 1,5. До планки в 4 пункта, считающейся тревожной — далеко. Большая часть кредитов ЛОЭСК родом из Сбербанка, с 2009 года предприятие кредитовалась на сумму 6,2 млрд рублей.
На фоне сделки не стоит забывать ещё об одном игроке. Миллиардер Александр Сабадаш, пока находящийся в колонии (по сроку он должен выйти 21 января 2021 года), не раз заявлял (в том числе и автору), что в 2014 году его структуры перечислили деньги и активы в счёт покупки ЛОЭСК. Договаривался он якобы с бенефициарами ЛОЭСК Юрием и Евгением Бобылёвыми. А потом требовал с Сердюкова-младшего. Как говорят, в ЛОЭСК уже приходил эмиссары Сабадаша – во главе с уже освободившимся экс-председателем банка “Таврический” Сомовым (проходил по делу Сабадаша).
Впрочем, недавно игра усложнилась - в отношении Сабадаша возбудили ещё одно уголовное дело по эпизодам, что уже звучали в приговоре. Естественно, бизнес заговорил о силовых рычагах влиятельных интересантов.
47news связался со стороной продавцов. 47news связался со стороной продавцов. Дмитрий Симонов не стал отрицать факта сделки. На вопрос, останется ли он на должности гендиректора и если да, то каких изменений ждет с приходом новых собственников. Если ждёт. Собеседник сообщил, что с 19 июня он занимает должность исполняющего обязанности гендиректора.
- В июле состоится внеочередное собрание акционеров, где будет назначен новый директор. Предварительно могу сказать, мне предложено возглавлять компанию и дальше. Что касается ожиданий, то они касаются роста выручки по показателю технологическое присоединение к электрическим сетям. И не только в порту Приморск и Усть-Луге. Речь также о промышленных потребителях и потребностях девелоперов в Петербурге и Ленобласти. Всё это увеличит показатели капитализации компании и чистой прибыли, - оптимистично настроен Симонов.
Вадима Сердюкова 47news спросил, куда он планирует инвестировать вырученные от продажи средства. Если планирует. Сердюков не ответил, сославшись на занятость.
47news побеспокоил и покупателей. Рамису Дебердееву (Илья Трабер традиционно избегает журналистов) наше издание передало вопросы: чем было обусловлено решение войти в сделку? Почему он решил зайти в непрофильный для себя актив? Какая стратегия ждет ЛОЭСК? Не видит ли он рисков невозврата кредита под личное поручительство? Дебердеев ознакомился с вопросами, но оставил их пока без комментариев, лишь подтвердив, что Симонов останется гендиректором. То же самое передал Артём Бегун. Тут либо скромность, либо туз в рукаве.
По словам опрошенных 47news участников рынка, после того как в начале года ЛОЭСК публично анонсировала новых владельцев, сложно было поверить в то, что Илья Трабер заплатит живые деньги. Скажем так, у него более тонкая репутация. Но, по мнению бизнеса, есть в этой сделке крепкая стратегия. Во-первых, ЛОЭСК исторически работает во всех районных центрах Ленобласти (кроме Приозерска) и по сути, это похоже на вложение в пенсионный фонд с возможностью передать актив по наследству.
Но есть ещё генеральный штрих — не секрет, что ЛОЭСК пытается доказать, что последние годы комитет по тарифам правительства Ленобласти несправедливо занижает тариф для компании в пользу Ленэнерго, что влияет на необходимую валовую выручку (НВВ). Впрочем, в Ленэнерго полагают обратное. Но ФАС уже практически встала на сторону ЛОЭСК. То есть появляется судебная перспектива истребовать недоложенное. По примерным оценкам, речь о сумме 3,5 млрд за три года, включая нынешний. Если же о теме будущего, то переломив тариф в свою сторону, можно говорить о крайне приличных дивидендах ежегодно. Этот вектор вполне во вкусе Ильи Ильича.
Виктор Смирнов,
47news
ЛОЭСК:
АО "ЛОЭСК" создано 30 августа 2004 года с подачи Валерия Сердюкова, бывшего тогда губернатором Ленобласти. Компания обслуживает 11 481 км воздушных и кабельных линий, 24 опорные подстанции классом напряжения 35-110 кВ и 3773 трансформаторные подстанции с общей мощностью 3,62 ГВА. В зоне ответственности – семь филиалов, из них шесть – на территории Ленинградской области, один – в Петербурге. Сердюков-младший приобрёл 50% "Росток" у Симонова в 2016 году за 4 млрд рублей. Симонов в 2011 регистрировал "Росток", эта компания в 2014 году купила 75,01% ЛОЭСК.
Покупатели:
Трабер и Дебердеев являются партнерами в портовом комплексе "Приморский УПК" - угольный, зерновой, контейнерный терминал. Тут же бизнесмены планируют вести перевалку минеральных удобрений и генеральных грузов. Строительство терминала планируется завершить в 2022 году. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 170 млрд рублей. проект поддерживается властями, местные жители недовольны. Трабер и Дебердеев являются и партнёрами в кингисеппской компании "Новые коммунальные технологии", которой после ареста предпринимателя Валерия Израйлита достался многопрофильный терминал "Юг-2" в порту Усть-Луга.
Рамис Дебердеев – бизнесмен, имеющий внушительный опыт работы в Усть-Луге. Является совладельцем "Лесного терминала Фактор", что заработал в Усть-Луге на месте советской базы рефрижераторного флота.
О Трабере – или исписать листов десять, или без комментариев.