Десять тысяч жителей "Нового Мурино" должны отказаться от земли, ставшей бонусом к квартирам. Тогда им не нужно будет ухаживать за дорогой, которую им вручило  государство. 

Впервые жители Ленинградской области, обустроившись в новом жилом комплексе, задумались, как им правильно оформить землю под домами. Собственники квартир ЖК "Новое Мурино" во Всеволожском районе решили, что только через губернатора Александра Дрозденко смогут провести межевание зданий.

Владельцы недвижимости, сверившись с публичной кадастровой картой и получив выписку из Росреестра, выяснили, что являются крупными латифундистами. Обычно за домом остаётся кусок, почти полностью обрамляющий форму строения. В этом же случае на девять домов пришелся надел площадью 6,7 Га. Здания друг другу не чужие и входят в жилой комплекс, но, естественно, между ними есть объекты, на приобретение которых вряд ли соглашались люди, подписывая договор долевого участия.

Так, вышло, что в их собственности оказалась целая улица, имеющая название Новая, а также игровая площадка местного государственного детского сада. По словам депутата Мурино Антона Попова, так уж вышло, что он проживает в этом жилом комплексе, и вместе с остальными соседями не понимает, как им управлять имуществом, за которое явно должен отвечать муниципалитет.

- Улица Новая должна кем-то обслуживаться, её должны убирать, чистить и ремонтировать. Кроме того, она нужна для обустройства пожарного выезда к строящейся неподалёку школе. Аналогичная ситуация с дорогой до детского сада и освещением, обустройством знаков. Нам говорят, раз мы владельцы, то и отвечать тоже нам, - говорит он.

По словам Попова, поначалу застройщик пошёл навстречу гражданам и поставил фонари. Но потом выяснилось, что совершенно неясно, кто и сколько за них должен платить. "Теперь у нас вообще нет освещения. Хорошо хоть белые ночи, а потом будет грустно", - считает он.

Его коллега и соседка, Маргарита Кожокару, говорит, что они с товарищами выяснили схему решения проблемы. В администрации Мурино им объяснили — необходимо получить согласие 100% собственников квартир и земли под ними, и тогда суд обяжет органы власти провести межевание. Таким образом, под каждым домом будет свой участок, а всё, что между ними, отойдёт на баланс государства. Там, где баланс, там и ответственность, и финансирование, в том числе на детские площадки, внутридворовые проезды и кошение борщевика.

- Мы в качестве шутки подсчитали, сколько времени уйдёт, чтобы провести ту процедуру, по которой нам предлагает пойти администрация. Собственников порядка десяти тысяч человек. Допустим, мы приходим к каждому и объясняем, за что просим поставить. Не все сразу согласятся расстаться с землёй, так что в среднем уйдёт минимум по полчаса. Итого 2,5 года мы потратим для оформления процедуры. Это с учётом того, что за это время никто не продаст квартиру и не умрёт, - добавила она.

Маргариту Кожокару возмущает сам факт того, что люди, купив квартиры, получили обременение в виде необходимости следить за судьбой дороги и остальных сооружений. "Если каждый жилой комплекс должен будет сам решать свои проблемы, то зачем нам нужна муниципальная власть?" - задаётся вопросом муниципальный депутат. "В том числе для себя ищу ответ", - позже заметила она.

И. о. главы администрации Мурино Алексей Белов сообщил 47news, что не до конца понимает причины для беспокойства. И, вообще, считает, что тема была поднята депутатами в рамках предвыборной кампании прошлого года, а сейчас продолжается ради хайпа. По его подсчётам, речь не о десяти тысячах собственников, а о 6900. "Действительно, раздел общедолевой собственности должен проходить по суду. Когда мы встретимся, помогу сформулировать исковое заявление", - пообещал он.

Также, по мнению Белова, процесс в любом случае затянется надолго, а перспектив передачи  территории между домами в муниципальную собственность практически нет. "Выдел доли в натуре не подразумевает передачу оставшейся в муниципалитет", - добавил он.

С этой позицией, впрочем, не согласны в комитете по дорожному хозяйству. Ведомство дало официальный ответ гражданам, заявив, что улица Новая относится к улично-дорожной сети города Мурино, следовательно, заботиться о ней должны чиновники, а не сами жильцы.

В правительстве Ленинградской области тоже удивлены желанием жильцов отдать часть земли государству.

"Ничего криминального в том, что один кусок земли принадлежит сразу нескольким домам, нет. Застройщик мог получить разрешение на строительство на весь жилой комплекс, а затем делить их был не обязан. Очень много жилых комплексов, особенно в Мурино, построены по этой схеме. Не совсем понимаю, зачем людям всё это затевать, понятно, что одобрения 100% не получить, к тому же, ипотечные квартиры находятся в залоге у банка", - прокомментировал председатель Госстройнадзора Денис Горбунов.

- То, что у всех так — это не довод. Не значит, что у нас тоже должно быть плохо, - заочно парирует ему депутат Кожокару. 

Между тем, народные избранники настаивают, что произошедшее можно признать ошибкой Росреестра. Тогда исправить её можно безо всяких судебных заседаний. О том, как долго может длиться даже самое простое внесение правок в документацию Росреестра, если идти по официальному пути, мы рассказывали на примере одного из домов в Новом Девяткино.  При наличии административного ресурса приведение в порядок длилось больше двух лет.

Однако, если хотели быстро, надо было действовать тихо.

Юлия Гильмшина,
47news